【昨夜のメニュー】
アボカド餅グラタン(アボカド・餅・長芋・とろけるチーズ)
日本ハムの「極み焼ハンバーグステーキ」・グリーンリーフ・豆苗・プチトマト
焼き厚揚げ
ほうれん草と春菊のじゃこごま和え
サラダ(レタス・豆苗・粉チーズ・自家製ドレッシング)
きゅうりの佃煮(冷凍ストック)
ごはん
こんにちは♪
寒いけれど今日も良いお天気です。
でも明日からは悪くなるそうですよ。。。
昨夜は「アボカド餅グラタン」というものを作りました。
これは、2~3日前に夕方の関西の番組でやっていたものです。
1cm角に切ったお餅とアボカドの上に
すりおろしてマヨとお塩で味付けをした長芋をかけオーブンで焼いたら出来上がり♫
とろけるチーズはレシピにはありませんでしたが加えました。
食べてみると味が薄過ぎたので、お醤油を少しかけてみたらとても美味しくなりましたよ
ハンバーグは手抜きでレトルト。
1個ずつで売られているものですが3個しかなかったので私は娘と分けました。
普段、この手のハンバーグを買うことって滅多にないのですが・・・
これ、美味しかったですよ
厚みもあるし、ソースも後がけタイプで濃過ぎず、薄過ぎず。
今時のレトルトは侮れませんね。
アボカド餅グラタン、これ良いですね〜
真似っこさせて頂きますね。
ゆきのんさんのお料理、とても上手で
ハンバーグもレトルトなんて全然見え
ないです。
野菜も沢山あり美味しそうです。
今日から3連休、ゆきのんさんのお宅
も皆さんお休みですか。
わが家は、賑やかです
アボカド餅グラタン、お醬油をちょっとかけたら美味しくなりました。
番組では食材の分量を詳しく言ってくれなかったのですよ。
なので、自分で適当に作ったので味が薄かったのかも。
もし作られる時はマヨネーズの量などで調節してみてくださいね
ハンバーグはお湯で10分温めただけで~す
ソースが「いかにもレトルト」な感じがしなくて美味しかったです。
うちもお休みですよ♪
でも子供はそれぞれどこかに出掛けてます。
お野菜がいっぱ~いで見習わなくては。。。
最近、お野菜不足です^^;
アボカド餅グラタン~美味しそうですね~
私も作ってみたいです^^
チーズを加えるのGOODですね~
いつも参考になります^^
アボカド、餅グラタンも美味しそうですね。
これも挑戦しなくちゃ!
いつも新鮮なアイディアをありがとうございます。
赤いお皿はイッタラのティーマです。
ついでに黒いのも。
我が家は今、お野菜が結構充実しているんですよ。
頂いたものもあるし、レタスなどもお安くなっているので~。
なので、せっせと食べていま~す
アボカド餅グラタン、ホワイトソース代わりの長芋がいいですね。
テレビ番組のレシピにはチーズは無かったのですが、
グラタンとくればやっぱりチーズが欲しいですよね~。
美味しかったです
アボカド餅グラタン、分量が分からないので適当に作りました。
お好みでいろいろ調節してくださいね。
味が足りない場合は、私のように後からお醤油をかけても・・・。
お餅にアボカドに長芋ですからお醤油もバッチリ合いますよ!
ゆきぽんさんやかこさんの豚トマ丼も本当に美味しそうですよね!!
食べたいです
アボカド餅グラタン、ゆきのんさんの説明を読んだら間違いなく美味しいのが分かりますよ。
私も赤いお皿が華やかさを演出してる〜!と思ったら、やはりイッタラでしたか。
本当に独特な色合いの赤で目を引きます。
今年も食器集めは続きそうですか?(*^^*)
また時々UPして下さいね
私も食器欲だけは止まらず、収納に頭を悩ませています。
白味噌のお雑煮、普通の容量で作ればいいんですね
ありがとうございます(o^^o)
こちらも昨夜から雨です。
今日は1日こんなお天気でしょうねぇ。。。
アボカドにお餅にすりおろした長芋・・・
そこにとろけるチーズも合わさって、美味しくないわけがないですよね
その番組で、「小さめの器で作るのがおススメ!」と言っていたのでその通りにしました。
器が小さくてもお餅1個分入ってますからね~。
満足できます♪
ティーマの赤は、画像だと実際より少し明るく鮮やかに見えているかも知れません。
実物はもう少しだけ落ち着いた感じの赤です。
今年は食器、どうなるでしょうねぇ。。。
北欧ブランドの食器を買うことはもう卒業したので
今後は増えることはないと思います。
でも、あちらこちらで誘惑が多いですから~~
和食器とか、またついつい買ってしまうと思いますよ
あ~その前に、もっと今ある食器を使ってあげなければ~~~ですよね。
仕舞ったままのものもまた登場させたいと思います