22日は二十四節気の冬至です。今年は冬将軍が足踏みしているそうで、本来なら雪の時期なのに雪国でも未だに積雪ゼロという所が多いようです。積雪が無くてオープン出来ず雪ごいするスキー場もあるそうです。東京も寒暖を繰り返す天気が続いており、冬至の今日は前日に続いて日中の気温が10度に届かない冷え込みになりました。冬至は一年で最も夜の時間が長い日で、この日を境に少しずつ昼の時間が伸びていくので冬至は太陽が生まれ変わる日とも言われます。
冬至と言えばカボチャを食べ、ゆず湯に入る習慣がありますね。この日は「ん」のつくものを食べると「運」が呼び込めると言われ、カボチャは別名南瓜(なんきん)で、ビタミンAやカロチンが豊富で風邪や脳血管疾患の予防に効果的であるところから食されるようになったようです。我が家では緑黄色を摂る目的で普段からカボチャを食べています。このほか前日どっさり作ったキンカンのジャムを昼食のホットケーキにたっぷり乗っけて食べました。
また冬至はゆず湯に入ると風邪をひかずに冬を越せると言われますが、冬が旬のゆずは香りが強く、強い香りの下には邪気が起こらないとの考えに基ずくようです。ゆず湯は血行を促進し冷え性を和らげたり、肌にもいいようです。湯船にゆったり浸かっていると芳香によるリラックス効果もありますね。ゆず湯に入って、一杯やって運を呼び込むことにしましょう(笑)。
冬至と言えばカボチャを食べ、ゆず湯に入る習慣がありますね。この日は「ん」のつくものを食べると「運」が呼び込めると言われ、カボチャは別名南瓜(なんきん)で、ビタミンAやカロチンが豊富で風邪や脳血管疾患の予防に効果的であるところから食されるようになったようです。我が家では緑黄色を摂る目的で普段からカボチャを食べています。このほか前日どっさり作ったキンカンのジャムを昼食のホットケーキにたっぷり乗っけて食べました。
また冬至はゆず湯に入ると風邪をひかずに冬を越せると言われますが、冬が旬のゆずは香りが強く、強い香りの下には邪気が起こらないとの考えに基ずくようです。ゆず湯は血行を促進し冷え性を和らげたり、肌にもいいようです。湯船にゆったり浸かっていると芳香によるリラックス効果もありますね。ゆず湯に入って、一杯やって運を呼び込むことにしましょう(笑)。