昨年はコロナのせいで友人と定期的に行っていた飲み会が一度も出来ず、もっぱら家飲みだけでした。年が明けても一向に騒ぎは終息の気配も見せず、こりゃぁ家飲みが続くなぁ。コロナの奴め覚えておれっ。科学技術の時代、ちっぽけなウィルスに手も足も出ないなんて情けないなぁ!前置きが長くなったけど、美味しそうでしょ、写真の酒。大晦日に絞った吟醸生酒が新年の元日に届くという蔵元直送の超限定の世界一新鮮な逸品です。
150年の歴史を刻む岐阜県の飛騨高山の渡辺酒造の「蓬莱」で、大晦日の早朝に搾った酒をそのままびん詰めし出荷してくれます。松本に住む娘が手配してくれ、元日に届きました。早速、夕方から味わいましたが、正月に限らずやっぱりいいなぁ日本酒は!大事に飲んでも何日かでなくなりましたが、その後は正月用に買っていた酒、普段飲んでいる酒を飲み、それもなくなったのでもう1本残しておいた蓬莱を開けることにしました。
外飲みの時はハイボールや焼酎も飲みますが、やはり一番落ち着くのは日本酒です。冷酒よし、冷酒よし、熱燗もまたよし。なんでもござれが日本酒のいいところだね。蓬莱の蔵元、渡辺酒造は25日のテレ東「youはなにしにニッポンへ」で紹介されたアメリカ人の蒸師コディーさんの勤める酒蔵です。もったいないからちょっとだけ飲んで、もう少し残しておきます(笑)。
150年の歴史を刻む岐阜県の飛騨高山の渡辺酒造の「蓬莱」で、大晦日の早朝に搾った酒をそのままびん詰めし出荷してくれます。松本に住む娘が手配してくれ、元日に届きました。早速、夕方から味わいましたが、正月に限らずやっぱりいいなぁ日本酒は!大事に飲んでも何日かでなくなりましたが、その後は正月用に買っていた酒、普段飲んでいる酒を飲み、それもなくなったのでもう1本残しておいた蓬莱を開けることにしました。
外飲みの時はハイボールや焼酎も飲みますが、やはり一番落ち着くのは日本酒です。冷酒よし、冷酒よし、熱燗もまたよし。なんでもござれが日本酒のいいところだね。蓬莱の蔵元、渡辺酒造は25日のテレ東「youはなにしにニッポンへ」で紹介されたアメリカ人の蒸師コディーさんの勤める酒蔵です。もったいないからちょっとだけ飲んで、もう少し残しておきます(笑)。
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