アル中(歩中)オジさんのフォト日記

 散歩中の出来事などを中心に写真とともに日記風に綴ったものです。

缶詰で、肉じゃがより超簡単

2014-05-06 16:02:22 | Weblog
 このところまずまずの天気が続いていたので軽装で散歩に出たら、肌寒いくらいでびっくりでした。予定を切り上げ帰り、アメダスで気温をチェックしたら練馬は12度ちょっと。こりゃ寒いわけだ。連休の最終日なのに戸惑った人も多かったでしょうか。気温差が大きいので風邪などにお気を付けください。

 会社勤めを終え、有り余る暇をどうにかしようと始めた毎日のウォーキングとともに近頃はまっているのが料理作り。といっても本格的なものでなく、自分が食べたいなと思ったものを作るだけの素人料理ですが、少しずつレパートリーも増えてきました。新ジャガ、新タマがおいしい時期です。ジャガイモ大好きな我が家ですので肉ジャガなんかよく作りますが、肉がない時は缶詰を使ってあっと言う間に出来る“カツオジャガ”もよく食べます。使うのはカツオの味付けフレーク缶で、まあ手抜き料理の割には結構いけます。ひと口大のジャガイモと適当にカットしたタマネギをひたひたになるくらいの水で火にかけ、イモが柔らかくなったら缶詰を開けて入れるだけです。

 缶詰の汁があるので味付け不要で、ちょっと煮込めば出来上がりですから超簡単でしょ。なにしろカツオですから出汁は文句なし。魚介系の味がお好きな方にはお勧めです。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする