さばいたときにでてくるクズや血合いは
すり流し用に、すりばちで当たります。
中骨、腹骨などで
ゆっくりと、だしをとります。
ごぼうと牛肉の煮物。
きょうのごぼうは笹がき。
厚揚げ、今日は薄揚げで。
そらまめ。
ごはんにつかう空豆は、
新しいものを。
白いごはんに新緑色の空豆。
目もうれしくなります。
初夏らしく、
お茶碗は、磁器で夏モード。
即席漬けも、いただく時間になると、
塩がなれて、ちょうどよい塩梅。
材料は、小かぶ、小かぶの茎と葉、
きゅうり、大葉、塩
たたき。
たたき
栄養豊かな、すり流し汁もできあがり!
なみなみと、よそいます。
「合宿盛りです~~
残すのもったいないですし~~」
栄養といえば、とくに血合いは栄養満点。
蛋白質、ビタミン、ミネラル、鉄分が
たっぷり含まれています。
配膳中です。