「今日のは箱入り。
箱のまま持って帰ってほしいんだけど」
氷も水も入ってて10kgはありそう。
おじさんだと思われてるのかなーー(ブツブツ)。
まき網漁の鰹ですね。
届けてもらいました。
キャーキャー言いながら、
指で触ってます。
きれいでしょう?
でも、
氷水からあげると、瞬時に色が退色します。
ほら!
下は、鰹のぬいぐるみ。
大まかなさばき方(包丁の入れ方)をみて
いただきます。
うろこ引きから
金串を5本、末広にうちます。
たたき用に焼きます。
牛肉とごぼうの煮物
今日は「朝倉山椒の佃煮」をあしらいました。
もちろん自家製です。
鰹のすりながし汁の下ごしらえ。
厚揚げの大根おろしのせ
。
今日の即席漬け
小蕪ときゅうりと大葉。
空豆ごはん。
鰹のすり流し汁、できあがり!
お味噌は、赤味噌系の岡山産の「れんげ米」。
吸口は、山椒や七味、ねぎ。
さー、配膳です。
いただきましょう!