引頭佐知(いんどうさち)の料理ブログ

引頭佐知(いんどうさち)の料理ブログ

引頭佐知・だしとり教室のご案内

2014年07月23日 | 教室の案内

news  11月8日発

だしとり教室は年内12月で、

一旦お休みさせていただきます。

2018年、

必ず再開いたしますので、

どうぞお楽しみに。

//////////////////////////////////////////////////////////////////////// 

だしとり教室開催日時

・毎月第3土曜日15~19時

毎年月と月は築地休市のため

第4週土曜日催行です。

2017年からは、きほんのだし

(昆布、かつお節、いりこ(煮干)、

干し椎茸)に、もう1種だし素材を

プラスしています。

11月、12月のプラスだしは、

使いやすい「粉かつお」。


<募集中!>

=定員6名さま=

・11月18日(土) 

料理:関西風うどん(きつねうどん)

小蕪の葉のいり煮(いりこだし)

・12月16日(土) 

料理:お雑煮、だし巻き玉子


news!

復習用に、一番だし2カップ分、

プレゼントいたします。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

だしとり教室は単発の講習会です。

満足感の高いだしと料理。

ご家庭のお料理はもちろんのこと

離乳食作り、年配の方のお食事作り

や飲み物としても大変喜ばれています。

だしとりは一生つかえる財産です。

どうぞお気軽にご参加ください。

 

Img_1519

<テキスト>

「天然だし」をとれば、いつもの料理が

7~8倍おいしくなり「減塩」など健康効果

が得られます。

そのことから長い間「だしを広めたい」

という思いにかられていましたが、

実現できたのは2003年の5月仙台で

スタートしただしとり教室でした。

今年で19年になります。

2012年にはテキスト本「引頭佐知さん

のだしとり教室」(アノニマ・スタジオ)を

出版。そのテキストをつかいながらの

講習です。

 

だしとりの後は順次とりたてのだしを

試飲していただき、

そのだしでテキストのなかから3~4品の

料理をつくり召し上がっていただきます。

The Classes useally introduce dishes
using "dashi" made from
"kombu(kelp)" and "dried bonito".

※毎月1回単発>です。
 
1. 開講日
毎月第3土曜日15時~19時に催行。単発です。
その都度お申し込みください。
但し、お正月の1月、GWの5月は市場が休市の
ため、第4週土曜日となります。
 
2. 内容
拙著「引頭佐知さんのだしとり教室」をテキストとして、
だし取りと料理を3~4品つくります。
 
3. 講習料
1回6,000円(含・材料費)です。
お申し込みのメールをいただき、
登録後、
1週間以内にお振込いただきます。
お振込みの確認をもちまして、
お申し込み完了と
させていただきます。
ご入金後のキャンセルの場合、
受講料の返金は
致しかねますこと
ご了承くださいませ。
 
4. 講習料のお振込み方法
◆お振込み先
三菱東京UFJ銀行 経堂支店
普通 0226138 引頭正子(インドウ マサコ)
 
◆お振込み入力方法
「お名前+対象月の数字+ダシ」
(例)南 正子さんが4月分をお振込
の場合
「ミナミ マサコ 4ダシ」

※お振込み手数料は、ご負担いただきます。
 
5. お申し込み先
 
<記入事項>
■ 件名は「だし取り教室」
■ お名前
■ メールアドレス
■ 電話番号(携帯で結構です)
■ ご希望の受講月
 
6. レシピについて
当教室は、営利目的ではない方を対象にしています。
料理の知識&レシピは料理研究家にとって大切な財産です。
良心的な使い方をしていただけるようお願いいたします。

7. 欠席の場合
快適な運営のためにも、1週間前までにご連絡ください。
 
8. 受講後
だしとり教室を受講された方は、
きほん学級・和食ラボへご入会いただけます。
カルチャーセンターなど、
出張だしとり教室受講された方も同様です。
 
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

◆出張だしとり教室
都内、地方にかかわらずお伺いいたします。
上記アドレスにお問い合わせください。

 
*********************************
 
引頭佐知だしとり教室主宰
引頭佐知(いんどうさち)

 

ジャンル:
ウェブログ
コメント   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« 引頭佐知(いんどうさち)だし... | トップ | 梅仕事 »

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

教室の案内」カテゴリの最新記事

関連するみんなの記事