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鶏の水炊きは、鶏のおいしさが
とことん味わえる鍋料理。
しっかりスープをとります。
しっかりスープをとるのだけれど、
鶏はふっくらおいしい。
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さて、
スープをとりつつ、具の準備しましょ。
白菜巻き
包丁の使い方に注意しましょう。
なまこに挑戦!
鶏のスープがとれました。
今日の長芋は、きんぴらに。
ホクホク、ピリピリ
あとをひきますよね。
おかずに、お酒に合います。
なまこのみぞれ和え
白菜巻きの芯は春菊です。
いただききますの前に撮影です。
今月は、各クラスにお1人ずつ
インフルエンザでお休みの方が。
ぽかぽか温まります。
水炊きのスープ飲めば、快方に
向かうと思いますけどね。
ゼラチン質もたっぷり。
翌日は美人です(うふっ)。
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鶏の水炊きです。
箸休めに、今日はわたしの大好物を。
なまこです。赤なまこです。
想像通り、みなさん最初は激しく拒否反応。
「やだー」「気持ちわるい」
「こんなの一生、たべなくていい」
心ない言葉を浴びせかけます。
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S気質のわたしは、
もちろん、全員の方に
スキンシップしていただきます。
なぎさちゃん、1番乗り!
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なまこの柚香酢をつくります。
なまこは、とっても不人気でしたが、
長芋は、みなさん大好きとのことでした。
「教室でどうぞ」と青森県十和田市の
新藤幸子さんからのプレゼントです。
「こんなに新鮮なの初めて」「おいしい!!」
と大好評でした。
みずみずしいでしょう?
新藤さん、ありがとうございました。
ごちそうさまです。
台所に充満する鶏のスープ
アクをすくって、
さ、いただきまーす!
で、なまこですが、
全員、おいしさの虜に。
コリコリした食感、特有の香り、
この味を知らないで冬を過ごしては
いけません。
2月まで食べごろ、旬です。
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新しい教室からご挨拶です。
まだ完成ではなく、
只今、レイアウトを考え中です。
この乃木坂分室につきましては、
近日中に、「引頭佐知・和食ラボの
ご案内」を掲載いたします。
ことしも宜しくお願いいたします。