.
news
3月29日。
NHK第一ラジオ放送に出演いたしました。
「かれんスタイル」という番組です。
司会:桐島かれんさんと松浦弥太郎さん
(暮らしの手帖編集長)。
生放送の90分番組。
テーマは「ベーシック」。
番組内で出張だしとりをし、市販の顆粒ダシ、
昆布とかつおの一番だし、おすまし、お味噌汁の
4種を飲みくらべからスタート。
その後、
だし、料理、調理器具、うつわ、母のことを
ふくめて料理周辺のわたしのベーシックに
ついてお話させていただきました。
かれんさんも松浦さんも、スタンダードの
高い方ですから、余計な説明が必要なく、
またやわらかなお人柄に、終始リラックス。
心地よい時間をすごしました。
局には今回の「だしとり」の本の編集者
村上妃佐子さんとともに局入りし、収録後は
代々木上原のおすし屋さんで乾杯。
いい夜でした。
そして、
うわさをすればなんとやら、
「ラジオ聴きましたよ(笑)。
選局してたら、どっかで聴いたことのある声
が聞こえてきてびっくり。おはなし面白かった
ですねぇ」と、カメラマンの川浦さんからお電話。
いやーー、すごい偶然です。
.
news
拙著・「引頭佐知さんのだしとり教室」
代官山TSUTAYA・2週連続売り上げ・第1位
だそうです。
ありがとうございます!
.
パブリシティ
今日はラジオ福島に電話で3分間出演。
今回の本の内容をおはなしさせていただきました。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
●だしとり教室では、拙著をテキストにいたします●
.
<4月の教室>
日本料理きほん学級
第1日曜日・1日・3~7時
第1火曜日・3日・2~6時
第1土曜日・7日・3~7時
第2土曜日・14日・3~7時(空席あります)
<第2火曜日生徒さん募集>。
6名さま集まり次第はじめます。
ただし、これは生徒さんのために申し上げるのですが、
きほん学級に入会される前に、一度、
だしとり教室を受講なさるようおすすめいたします。
きほん学級もちろん、だしとりはいたしますが、
きほんの「だしのとり方」をきちんとマスター
なさってた方が、わかりやすいのでは、と思います。
昆布とかつお節の一番だし、昆布といりこ(煮干)のだし
を学びます。
単発です、お気軽にどうぞ。
.
と、言いつつも、4月はお休みなんです。
5月にいらしてください。
だしとり教室
福島出張のため、お休みいたします。
9年前より、毎年4月末にラジオ番組の収録のため
郡山=会津若松にでかけています。
昨年は、大震災のためお休みしましたが
今年は、再開です。
.
<出欠・振り替えについて>
おしらせ係りの猫かつさんCC引頭へ
お願いいたします。
<新規お申し込みの方のお問い合わせ>
まずは、私の方へご連絡ください。
そのあと、猫かつさんから教室のご案内メールが
とどきます。どうぞ、よろしくおねがいいたします。
.
写真は、2月25日のだしとり教室。
左の男性は京都出身、右の女性は大阪出身。
左の男性は、雑誌「暮らしの手帖」誌に掲載された
わたしのだしとりをみて出席された方。
「ずっと、来たかったんですよ」
「?」
「だしのとり方、雑誌も本も、ちょろっと載ってるだけで
読んだだけじゃ、わからないんですよ。
たとえば、昆布がユラユラ浮いてきたら取り出す、
と書いてあっても、ユラユラ浮いてきて、どのタイミングで
取り出せばいいのか、わからない」。
だから、そのタイミングを、ちゃんと見たかったんです。
う、うまいわ。
「今度はきほん学級に入ります」。
「主人が『おいしい』と言ってくれました。
来月もうかがいます」
こういう豆腐とシメジの場合、みそはなんでもいいですか。
「拙著51ページをお読みください」
彼は、矢継ぎ早に鋭い質問を投げかけていました。
残しててもしょうがない、たっぷりよそいましょう。
ブログにはアップしませんから。
.
アップしたです。
ハハハ。
TOPの写真のお2人からメールが届きました。
.
あれから時間があれば、だしとりをしています。
料理は、切干し、だし巻き、おでん、うどん、味噌汁を
つくりました。
2人共、自画自賛(笑)。
こだわり派の彼は文化鍋も購入、ごはんを炊いています。
れいこさん、お花ありがとう。
*************************