ラボに通われて1年の坂井さん。
すごく落ち着いておだしが引ける
ようになりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/13/5042ade713b589e21ff904b1b12dd81e.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/a5/dae9cf3b3fb8c2c3c92f79de4c889a90.jpg)
粕汁の具
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/2b/0e9406b10ce39e911b0e40fee16edd2b.jpg)
油揚げを炊きましょう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/b6/64e3fbfd4b9ca2e2a88a24a19fe7b764.jpg)
煮汁にカレイを。
(下のお2人、朝霞生まれ。
なんと幼稚園~中学まで、
同窓だったこと判明)
「やだ!太陽堂知ってるゥ?」
「行ってた、行ってた!」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/36/135ab18605770aecff31bb9562c4e723.jpg)
茹で上がった油揚げ。
ダメですよ、
熱湯かけただけじゃ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/90/4e6f1397214d09526120a9982239a3f2.jpg)
風呂吹き大根の味噌
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/df/fcdd6153f160b06648b077adc8795166.jpg)
手前の器は、竹の節を利用
し、漆を塗ったもの。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/3e/df8657bdef4078f8e94626a3dd34c3f7.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/fa/b77660525b504df9ce3d2cd25eb21080.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/81/6804296e4abc9ac9aee64fc2bc8b90dc.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/a1/ecaa1b0a5427b35580ecd85bcdab8b47.jpg)
粕汁
写真は少量にみえますが
たっぷりよそっています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/89/f488fe263670f327915deae0981fdd33.jpg)
菜の花の和え物
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/fb/299791a41d55328af2b0d33d1d23b66b.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/91/e89713edc779ebd40a7371fc303b681d.jpg)
カレイの煮付け
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/c2/a66ac956c3fd293642fafa30cf69a795.jpg)
いただきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/47/b67c068d9d1315a5c0b5f4ce5a0769a3.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/d9/a729716fbb70c05f7bb9318cdba819ab.jpg)
今日で今月のクラスは終了。
来月はひな祭りです。
力を入れている昆布ですが、
ずっとお話しているので
写真撮り忘れです(笑)。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/a0/e94e802d1177fc9011046c79f3c7e533.jpg)
左手前は鯵のいりこ(鳥取産)です
(かつての生徒さん卓ちゃんからの
差し入れです)。
他、
スーパーで買えるだし素材との
比較から、選び方、保存法・・等々
私の経験からお話します。
では、今日は
日高昆布と伊吹いりこから。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/81/3381e5f5a76998c9ead8747d98811c96.jpg)
「きれい~~」
でしょう?
このままいろんなお料理
できますよ。
(いりこをのぞきこんでる
弘子さんは、兵庫から寝袋持参で
参加@.@ 今年は食の夢プランを
実現させるべく活動中)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/7a/79c3d953aa844e6a4f8e3391b2d5e15f.jpg)
試飲
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/84/49b1e44c84b71f1cbe12801df7030848.jpg)
次は羅臼昆布と花かつおの
一番だし
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/da/c93909f54cb8982e8682843d6efc4697.jpg)
さて、試飲しましょう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/3e/31cfe42073f927ca1d0f91af2b8946a6.jpg)
今日はだし男子、なんと3名様!
彼、濱岡くんは、調理器具卸商
「池商」の新入社員20歳。
「食への関心が強く・・・」と入社
動機を話していましたが、頼も
しい人です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/c9/c98795cbbb908e4dc9aeb32e31bc21e7.jpg)
上下の写真、どこかちがうでしょう?
さて、どちらが「いりこ」でしょう?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/ad/04112c01c47a3b287591a0161d390d49.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/45/d76e6d17418d14c5cad24b1c1c3fc90f.jpg)
花かつおのだしがら
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/b5/ffc7b3ad264a0151d1b8828139cc1b34.jpg)
本枯節のだしがら
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/4e/54fec0488e5ff1e0d60377d2a772c4b2.jpg)
本枯節の一番だしの試飲
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/a9/e18a52aa3ad7c2aac2675044ceef25c8.jpg)
八方だしをつくっています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/40/3e174f09e5c3180b69aca757dd7eec91.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/fa/da77a93b1074fcfae091c28130fee4a2.jpg)
お吸い物ができました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/2b/747c2ff639117bb9c02959a61da6e786.jpg)
よそったお吸い物に、
吸口の生姜をどうぞ。
左の男性・斎藤さんも
包丁裁きの見事なだし男子。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/b5/8bc6b7a563afc62613729ff2261deef3.jpg)
いただきます!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/de/fce5c5e87664f8c484b66a6d7ff94c16.jpg)
菜っぱのおひたし
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/04/2638fe52da39312ec2fd1a732ee0288e.jpg)
炊き込みごはん
男子は、びっくりの大盛り(笑)。
すごいわね
「たべたくて・・・」
あ、そ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/d4/59e7077d773e86cce42228ac52b1701e.jpg)
だしとり教室では、
お吸い物を召し上がった後は
お味噌汁です。
おだしのおいしさをストレートに
味わえるのは汁物ですから、
両方つくります。
小松菜と油揚げ。
油揚げ、薄いでしょう?
小田急線千歳船橋北口にある
「大橋とうふ店」さんの。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/3f/1e1449ed15d473689b5967c5c114118a.jpg)
「お揚げが薄いと、味わいが
ちがいますね」とお料理ベテ
ランのTさん。
素材の大きさ、切り方で
食感がちがい味の含み方が
ちがいます。
面白いものです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/ad/0ebdcba1eeff0c89ef8aa9d61bba2c87.jpg)
今日のお漬物は、
だしがら昆布と小かぶ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/7b/6e1e267e2a3d340d0e45a52d331687cd.jpg)
海外日系協会からのお申し込みで
ボリビア、ブラジル、コロンビアからの
農村婦人リーダーのみなさんを
だしとり教室にお迎えしました。
日本の文化&事業を1ヶ月間の
研修旅行中のみなさん。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/02/c23b8ab9b221036f6bd5c794fc34a770.jpg)
(現地には)昆布は日高昆布
しかありません。
・だし昆布、4種類もあるんですか?
・それぞれ価格の違いは?
・養殖もありますか?
・天然と養殖のだしの違いは?
・天然と養殖の価格の違いは?
・全部、煮染めにも使えますか?
・この4枚の他に煮物用の昆布は
ありますか?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/0d/436a2da80b970af34edee84330890495.jpg)
伊吹いりこは、臭くない、おいしいと
大人気。
南米では、煮干しのことは「いりこ」
と呼ぶのだそう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/61/2d8ce3b7ee8bfdd2569bdfda86087db3.jpg)
活発な意見交換のあと
台所でだしとりです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/75/64ed57d6a5224b26e5432fea4e195f18.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/1e/1a3588d48c3fb2f299abc0347352c057.jpg)
イベントや行事があると
組合婦人部はお弁当をつくり
販売するそうです。
協会の方から、
お弁当のごはんは、お寿司と
伺っていたので、わたしの五目
寿司の作り方をご紹介。
錦糸玉子用の薄焼き玉子を
お1人ずつ焼いていただきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/e1/b97d0a236a9c19db200d94b37a1cbcba.jpg)
慌てることもなく、スピーデイに
きれいに焼けました。
さすがです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/5f/15af700f258a109547ccbcbab8f65bac.jpg)
かぼちゃは、すぐに炊けて、
かさがあるので
お弁当のおかずに人気です。
べちゃべちゃしない炊き方の
ポイントをお教えして喜ばれ
ました。
食べては「クリ」、「クリ」と確認
しあうみなさん。
栗かぼちゃのことのようです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/f4/cea9a34831ba01bf28eb57489c40d421.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/83/051ec809b7361a850660aabebfe79f26.jpg)
おすしはボウルで。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/34/499e52a253dac36a9c9863a37b122100.jpg)
記念撮影(笑)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/18/ac779b34953602d16bd6bbadbd7766c2.jpg)
<ブラジルの方>
みんな、おいしいです。
わたし、母(80歳)の影響で
ケミカルのダシ使ってました。
もう、ケミカルのダシやめます。
・
<ボリビアの方>
私の父はケミカルなものが
大嫌い。お味噌も自家製
以前はお醤油もつくって
ました。
近所にお寿司屋ができて、
早速両親が行きましたが、
怒って帰ってきました。
あんなのは本物じゃない。
お寿司じゃない、
気持が悪いって。
チーズとハムの巻きずしという
ような、変な組み合わせのネタ
ばかりだったそうです。
日系じゃない人が料理人の
和食店が増えています。
みなさんの毎日の食事について
うかがったところ、なんと全員の
方が朝はパン、昼食と夕食はご飯。
「漬物、絶対要ります」という方も。
穀物は多種あり、ご飯料理もいろ
いろあるけれど、昼食と夕飯は
必ずご飯です。
話はつきません。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/2b/5f17a2a9f387281923c6d8ca74b53698.jpg)
「お吸い物には、柚子や
生姜を使いますが、今日は
生姜にします。生姜なら
いつでも買えますよね」と
言ったら、ブラジルの方が
「うちの庭には、山椒と
柚子の樹がありますよ。
多分、母が日本から持ち
帰って植えたんでしょう。
山椒は葉も実もいい香り
です」。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/e7/bcc8967e657abdae405d4d01905887d2.jpg)
たくさんのお土産を頂戴しました。
ボリビアの伝統刺繍をつかった
ポーチ。
お菓子。
りんごがモチーフのクロスと羊は、
サンふじ組合の売店で販売して
いるのだそう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/da/ce361aaa1637651134049a9a94ec7ff3.jpg)
デザインはこの方、AKIKOさん。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/f1/93a0611fd8c0ae431f780edc2cfaba34.jpg)
これも彼女の作品よ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/18/e516122d97f3305b5936799fb708fd94.jpg)
今日で来日10日目。
「今までで、どこが印象に
残りましたか」と尋ねたら
みなさん日本語で「ココ!」「ココ!」。
だしの力はすごいです。
料理のレッスンだけじゃ、
そうは言ってもらえません。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/a7/9589830e780a319b84be7bc12d3a99b5.jpg)
あと20日。
築地の見学もしてほしいな。
風呂吹き大根用にゆでています。
ゆでもののときは、人数よりも
少し多目にゆでます。
1個は、竹串で茹で加減を確認
するためのもの。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/0f/e9080733fb5f65a25580ad9a22e87569.jpg)
:粕汁。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/1a/d4ddbeec30d7ccbdb04844df9a8033f3.jpg)
春菊とカリフローレ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/40/01e426c21216a219e5cd82c69632f48b.jpg)
なめたがれいの煮付け
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/a3/7999e5f69b3797380937fbc3185f4bb3.jpg)
きつねずし。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/ee/20a3f0cb6f5b4b63267edaab2a906847.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/97/ae373413f17f287f8e7f13e7967bdf69.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/0a/2e752328a3df2c01958ef099e71904cc.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/0b/df53555b310f9d7bdbca478597fa2ec8.jpg)
いただきます!![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/53/2b97aaa7b613abec4f9b1c95f1deb469.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/bb/9cff15456272787a1595015ef80183f2.jpg)
春のつみ草
2月は節分でもありますし、
納豆をつかって。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/5b/40aeafdd3948f0501bc0aa53340ee8f9.jpg)
粕汁は、昨年もつくりましたが、
初めての方のために再び。
もちろん、具は多少替えています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/53/d7d1feebc71d69588fa1ed6939c7213d.jpg)
このクラスは昨年12月からスタート。
男の子2児のママさん、
お料理ベテランの方、
幼稚園の栄養士さん
お料理初めてさんもあり、
仲良しグループです。
「初めてさん」の成長、
楽しみです。
4種の昆布の水だしです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/23/d991e0dcd867912fc7127df546f1bd3b.jpg)
だしがらの昆布
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/3a/7e6180d819f35610236cdc81ce5faa27.jpg)
花かつお
カメラのグレードを上げ、
近い色が
再現できるようになりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/96/55e31c3cfb1cd35b13f1166d30f47fb3.jpg)
3リットルの一番だし。
重いんです。
史子さんがんばります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/e7/68875e23c020b06154921fa2f9fb9f14.jpg)
試飲、試飲。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/ab/70dd44fbd5c35d919b4e5a52b756658f.jpg)
下拵えをすませたタネ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/ba/56c99a855fed95c00873016db4bd7ac3.jpg)
野菜のタネ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/3c/2561bb2d5cfe30db02558ab992a16375.jpg)
大根と餅入り巾着。
お餅はね、
鏡餅をくだいたもの。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/6a/0aeefdb267b3ec4c4d1b012ce650322c.jpg)
おでんはタネの種類が多いので、
箸休めの小さなおかずは、
ストックしてあればすぐにつくれる
便利な乾物でつくりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/85/18c6e9dbc2fdad03319c173917cd14bd.jpg)
・わかめのみぞれ和え
・割干し大根のはりはり漬け
割干し大根は、いま出回って
いますが、お手製もおすすめ。
1月~2月の風のある日を狙って
どうぞ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/dd/040544cf03647d5f5e55ce3f3ad780b5.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/f9/dac0e138a4a154b1475bfae14d76274f.jpg)
さ、できあがりました!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/a7/c7aa98cc0fdcbf97899a5f5c0e4acfa8.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/1f/eaf906dfe2ebb7e6824667851e0d3604.jpg)
いただきます!
お醤油が染みた茶めし。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/b8/2960954f90b58066d5344f3c45edb871.jpg)
薬味は、ときがらし。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/75/6f8a110f508e3ba71f3e1ed902560856.jpg)
多くの生徒さんから
「こんなおでん、初めてです」と
喜んでいただけました。
既に復習された方も多数。
うれしく思います。
1月のきほん学級は今日で終了
いたしました。来月はリクエストで
おいなりさんと粕汁。今月の和食
ラボとちょっぴりかぶりますが、
どうぞよろしくお願いいたします。