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らっきょうの醤油漬けのおすすめです。
バタバタしていたため、
6月1日に、とりあえず1㎏ほど
漬けました。
1週間目から食べはじめ、残り
少なくなってきたので、
そのうちもう少し漬けよう、と
思ってるうちに、お店で見かけ
なくなり・・・・・・・(汗)、
異常気象でもあり、もしかして
今年はそろそろ終わりかな、と
自然食品店をのぞいたら、
ありました。
茨城産。
1kg購入し、即、醤油漬けに。
らっきょう好きな方、
早めに食べたい方、
「醤油漬け」おすすめです。
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らっきょうの原産地は中国中東部
だとか。
渡来した年代は不明。
日本では薬用に用いられていた
そうです。
血液サラサラとか、成分、栄養に
ついては、みなさまご存じの通り。
調べたところでは、
「新撰字鏡」という書物には
らっきょうは(奈女美良ナメミラ)と
表記してあるそうで、
うーーん、奈女美良。
ズバリ薬効が想像できますね。
日本での主産地は、鹿児島、宮崎、
鳥取、福井、茨城など。
鹿児島からスタートし、北上していきます。
出荷は、年にもよりますが、5月下旬~
7月中旬ごろまで。
漬け方は、
らっきょうに醤油を加えるだけ。
かんたんです。
<らっきょうの醤油漬け>
(材料)
らっきょう・・・漬けたいだけ。
しょうゆ・・・らっきょうがかぶるくらい。
(つくり方)
①らっきょうはよく洗ってザルに上げ、
茎と根は少し切り落とし、薄皮をはがす。
(写真は1kg)。
②ペーパータオルで水気をよくふき取る。
③容器に入れ、好みの醤油を、ひたひた
になるまで加える。
㊧今洗ったばかりのもの。
㊥6月1日に漬けたもの。
㊨昨年の6月に漬けたもの
カリカリ、歯ごたえは変わりません。
2週間もすれば食べられます。
今週末、急いで漬けてみませんか。
ごはんに、お酒のつまみに、
おすすめです。
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1日深夜facebookで久松農園の久松
達央さんから「ありますよ」と投稿いただ
きました。
いま、東京で出回っているのは、茨城産、
千葉産。7月中旬辺りまであるようです。
近年は、台湾、中国産も増加しています。
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