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2001年、スタートしたという本科・永野グループ。
今年で10年目。
区切りのよいところで、卒業ということに。
料理上手、といわれるようになったという、ひろみさん、
魚さばいてますよ、とTさん。
わたしが落ち着いたら、
来年からは、不定期教室で、ぽつぽつ、あつまることに。
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帰りの電車のなかで、指折り数えて気がついたのですが、
教室をはじめてから、今年で20年経っていました。
(その前は、和食のパーティ料理のケイタリング、
茶懐石料理のケイタリングなどをしていました)
あっという間です。
そういえば、と、教室をつらつら思い出すに、
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最初のクラスは、2クラスでした。
「うつわや」さんのご紹介による、
某女子大卒業生の、笠原グループ。
もうひとつは、
通院していた歯科医院の、受付、衛生士、歯医者
さんたちの、Hデンタルグループ。
この2つの教室は5年続きました。
イラストレーター、コピーライター、デザイナーなど、
横文字職業ばかりの広告クリエイターグループも
10年だったか・・・。
寄せ集めで10年というグループもありました。
数年して、今年、戻ってきた方も。
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もちろん2~3年で終わるクラスもあります。
長く続くクラスは、
それぞれグループに、生徒さん集めをしてくださる方と
連絡係の方の細かい努力のおかげです。
永野グループの生徒さんは殆ど
永野さんの人脈による生徒さんばかりでした。
そして忘れてならないのが、
SさんというGM(ゼネラル・マネジャー)あってのこと。
GMはニックネーム。
月謝管理、夏のお疲れ会と忘年会のお世話、GM自身の
ブログ内で教室の毎月のお料理を紹介してくださるなど、
全般的なサポートの数々から、そんなニックネームがつ
きました。
本当に、いろいろ、おせわになり、ありがとうございました。
落ち着きましたら、またお会いしましょう。
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帰りの下北沢駅。
人身事故のため、遅れているそう。
今日は行きも人身事故。
先日は、原宿駅の手前でガタンッと大きく揺れて急停車。
女性アナウンスが興奮した声で
「ただいま、ホームから飛び込んだ女性が・・・」と何度も
説明しているのに、乗客はびくともせず、I-PHONに夢中。
どこか麻痺しているTOKYOです。
2011年12月27日。午後11時。