今日で5月のきほん学級は終了です。
今月の主菜は、鰹をさばいて「たたき」に。
どのきほん学級も同じことをしますが、
このクラスは、ベテランの方1名、
あとの方は、入会1年未満~2年。
鰹をさばくのは初めてです。
昨日19日、半身をさばきましたが、
残りの半身で造ります。
さて、どうなりますやら。
ベテラン児玉さん。
1年半の青木さん。
しっかり刺せてます。
手元大丈夫ね!
「はーい、焼きまーす!」
たたきは、皮は取らず、末広に
金串を打って、皮目を火にかざし、
軽く焼いて(弱火でじっくり火を通
すと焼き物になるので注意)、
裏返してから身の表面もさっと焼きます。
酢醤油をたたきます。
このあと香味野菜をあしらいました。
かつおは味が単調なので、薬味の
香味野菜が欠かせません。
完成写真はスマホで撮ったため、
PCに取り込めず(ぐすん!)。
続きます。