引頭佐知(いんどうさち)の料理ブログ

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引頭佐知(いんどうさち)きほん学級 2018年5月20日 NO.1

2018年05月26日 | 和食はじめの一歩教室

今日で5月のきほん学級は終了です。

今月の主菜は、鰹をさばいて「たたき」に。

どのきほん学級も同じことをしますが、

このクラスは、ベテランの方1名、

あとの方は、入会1年未満~2年。

鰹をさばくのは初めてです。

 

昨日19日、半身をさばきましたが、

残りの半身で造ります。

さて、どうなりますやら。

 

ベテラン児玉さん。

1年半の青木さん。

しっかり刺せてます。

手元大丈夫ね!

「はーい、焼きまーす!」

たたきは、皮は取らず、末広に

金串を打って、皮目を火にかざし、

軽く焼いて(弱火でじっくり火を通

すと焼き物になるので注意)、

裏返してから身の表面もさっと焼きます。

 酢醤油をたたきます。

 

このあと香味野菜をあしらいました。

かつおは味が単調なので、薬味の

香味野菜が欠かせません。

 

完成写真はスマホで撮ったため、

PCに取り込めず(ぐすん!)。

 

 

 

続きます。

 

 

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