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昔(1995~2005)のメンバー、くみちゃんカムバック。
お持たせのいちじくのケーキいただきながら和気あいあい。
うれしいです。
今日は料理の前にいかの塩辛を作ります。
「来年作りましょう」、と何度言ったことか、
そろそろ作らないと、狼おばさんになってしまいます。
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「塩辛には、大きいですね」
「今日は、この大きさしかなかったんですよ」魚屋わたべさん。
こ、こうでしたっけ?
そ、そ、まな板に平行に引っ張って。
いかの塩辛工場です。
薄皮をしっかり取りました。
いかのわたです。
さて、このあとは、いつもの教室のスタート。
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今日は、お酒に合う献立です。
ごはんは、かきめし。
下北沢の貝屋さんで、小粒のかきを購入。
洗って
菊菜のピーナッツ和え。
菊菜(春菊のこと。秋は、菊菜と呼びます)の葉だけを摘み取
っています。
新豆のピーナッツが出ましたから、ピーナッツ和えに。
ピーナッツは、すり鉢でねっとりするまですります。
ゆでた菊菜、菊の花・もってのほか。
春菊の茎は、きんぴらに。
ゆで豚
3mmに薄切りしてね。
この厚さ、3mm?
白髪ねぎ、今月のきほん学級では、鯖にあしらいました。
いろんな料理に使えますよ。
これからは、集まりの多い季節。
地味な色合いの料理が、グっと、引き立ちます。
パーティのときにどうぞ。
小かぶの甘酢漬け
イクラをのせましょう。
クリスマスやお正月に、使えるでしょう?
菊菜ともってのほかのピーナッツ和え
いかのうに和え。
生椎茸、しめじ、えのき、舞茸を当座煮。
香ばしく炊けたかきめし。
ぷっくりのかき、つぶさないようにかきまぜてね。
かきめし
これからの季節、身体のあたたまる八杯汁。
だし、のり、生姜でいただくお豆腐がたまりません。
おいしくて、おかわり八杯いただけます(笑)。
今日の持ち込みのお酒は、
1本は、山田錦100%使用の北秋田と
もう1本は、手取り川吟。
ゆかこさん、残念でした~~。
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<おしらせ>
●11月27日(土)・だし取り教室
焼きあごで大根料理をつくります。。
不漁だったあご、やっと入荷!
くせがなく深みのある旨み、お楽しみください。
島へ行こう!島で暮らそう!
全国の島の情報、直接島の人から得られます。
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アイランダー2010
28日(日)11時半~12時半
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伊吹島のいりこをつかったお味噌汁をどうぞ。
100椀のみです。
お早めにどうぞ。
<場所>
池袋サンシャイン
文化会館・展示ホールC
10時~18時(日曜日は17時まで)