作業が多く、カメラの方は写真が
ちょっぴり。
かんぴょうを戻すため、ゆでてます。
ゆでてるときのかんぴょうは、
ひなたの香りがします。
かつお節を削り、一番だしをとります。
昆布だしに、かつお節を加えたところ。
布巾で、こしします。
mさんは、出産後3ヶ月で入室され
お子さんは3歳に。
穴子は、柔らかく炊きました。
豚とこんにゃくの煮物。
こんにゃくも人気。
あしらいは菜の花です。
鰆の唐揚げ、写真なしでした。
食べやすくひとくち大に切って
かんたんに調味して揚げています。
「えっ、これでいいんですか」と
生徒さん。
いいんです、でも、おいしいんです。
(インスタをfBで投稿しています)
これは、うどでつくった桜のはなびら。
肥満気味あり、表情豊かな桜です~♬
さて、さて、海苔巻き、
巻いて切りましょう!
お吸い物もスタンバイ!
うどとわかめの「夜桜椀」
いただきまーす。
手前の細切りの料理は、うどのきんぴら。
いちいち言わなくても、
残り野菜はきんぴら、です。
残り野菜には皮が多く、皮の部分は、
香りと栄養を含んでいますから
絶対、ほんと、おいしくて
箸がすすみます。
お花見をテーマに考えた料理ですが、
子どもたちにとっては、3月は宿題もなく
ウキウキの季節。
子どもたちが集まってきたら
手巻きずしつくらせても。
そういうの、こどもたち忘れません。
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和食ラボ体験ご希望の林さま。
お申込みありがとうございます。
お手数おかけしますが、
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おしらせくださいますよう、
よろしくお願いいたします。
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世田谷区経堂 引頭佐知