.3月15日
余震でゆれるなか、撮影がありました。
朝10時から、ゆれる、ゆれる、ゆれる、ゆれる。
包丁つかってても、お鍋を火にかけてても、ゆれて、ゆれて。
おっとっとっと。
栃木出身のカメラウーマン鈴木真貴さんは、震度4度でも
脚立に乗って撮ります。
「なんでブレるんだろ」
「震度4だもん」
「あ、そうか」
放射線、余震、花粉症・・・三重苦でした。
ボウルの中は、昆布とかつおの一番だし
本のタイトルは「暮らし上手の朝支度」。
予定にはなかったのですが、時折、朝つくるホットケーキも
焼いてみました。
.
材料は、たまごと牛乳、小麦粉にベーキングパウダー。
砂糖は、つかいません。
そういえば、震災後、パンが店頭から消えました。
パンがないって焦らなくても、
粉があれば、いろんなものが作れます。
.
粉といえば、福島南会津・下郷出身のせいこちゃんは、
「粉があれば、なんとかなるよね。震災後、お店になんにも
買うものなかったから手ぶらで帰ってきてさ、「そうだ!」って
被災地の人を思って、すいとん作ったわ。
そんとき、思ったけどね、
なにも、毎日、魚やお肉のごちそうでなくったっていんだべさ。
娘に、いい機会だとおもって非常食の教育しといたわ」
.
一番だしを取ったあとの昆布をつかって大豆と煮る「昆布まめ」。
震災後、お店に野菜がありませんでしたから、連日作っていた
のは、ひじき、切干大根、昆布豆などの煮物。
なんとでもなるんですよ、保存食の料理法を知ってれば。
そうそう、こういうときの昆布は、だしがらの方が味よくできる
んですよ。これは、覚えといてくださいね。
*わたしの担当ページは8ページ。
ホットケーキと昆布豆、本には小さく掲載されてます。
..
あの日から17日たちました。
いき場のない不安感は、ふくれるばかり。
これは一重に
東電の見通しの悪さ、情報開示の不透明さ、
本当に責任を取る気のなさ、
に起因しています。
東電に限らず、この国は、常に、
そういう多数の人たちが支配してきたことを
認識すべきでしょう。
.
あの日から13日たちました。
わたしにとって、福島、仙台は、ご縁の深い土地。
このたびの東日本大震災、福島原発故障被害につきまし
ては、強い自然への怖れと東電への憤りに、今は言葉が
ありません。
.
郡山の広告代理店、Sさんに電話でお見舞いをしました。
<石巻の避難所にお父上を迎えに行かれたSさんのお話>
「やっと行けるようになり、内陸から道をさがして入ったんです
が、道路の両脇は車が何台も重ねて積み上げられてるわ、
道がないわで辿りつくまで時間もかかりたいへんでした。
着いてみたら(故郷は)なんの面影もないすごい惨状でした。
親父のいた避難所も気の毒な状態、1部屋12人くらいで
の寒々とした共同生活でしてね。なんと言ったらいいのか、
仕方がないんですけど『こんなところに・・・・』と可哀想に
思いました。
避難所は風邪など身体の弱っている方が多く、風邪だけ
ではなく病気の感染症が心配になりました。
このことは、避難所のこれからの問題になるでしょうね。
驚いたのは、親父がね、たった10日間というのに
顔が、5歳~いや10歳くらい老けてたんですよ、
一瞬、見間違えそうなくらい歳とってました。
震災、慣れない避難所暮らし・・・摂れない日もあった食事。
初めてのことばかりでの神経疲労もあったんでしょうね」。
「そうそう(笑)、親父だけじゃなく、1人暮らしの母の妹、
叔母も連れて帰りました。
疲れてますから、いまは、ゆっくり休んで欲しいです」
「わが家は、にぎやかになりました。
なにがあるかわかりませんね。
一瞬にして人生が大きく変わりました、がんばるしかないです」
昨日、4月8日、話したら、
「親父も叔母も元気になりました。
そうそう、あれから、叔母の子、姪も避難してきました。すごい
にぎやかになりました」。
一気に6人家族になったそうです。
今週末は、石巻の家の跡に行き、親父が喜びそうなもの
なにかみつけてこようと思ってます」
.
<アノニマ・スタジオのだし取り教室は延期に>
バタバタしてまして、お報せが遅れましたが、
アノニマ・スタジオでのだし取り教室は、東日本大震災のため、
延期となりました。おちつきましたら、開催いたしますので、
よろしくお願いいたします。
.
満席に達したそうです。
お申し込み、ありがとうございました。
アノニマ・スタジオは、浅草問屋街から2本入った
ビルにある、本や雑貨好きな若い方々に人気の
出版社です。
ガラス張りのレトロな雰囲気のドアをあけると、
右には、選ばれたすてきな雑貨や本、
左には、広くておしゃれなキッチン。
そのキッチンで、出張だし取り教室を催します。
だし素材のこと、知っておきたい!
基本のだしの取り方、ちゃんとマスターしたい!
だし取りに向き合うスタンスはいろいろ。
さ、
3月18日・金曜日、いらっしゃいませんか?
.
<だし取り、初めての方、大歓迎>
.
参加されたすべてのみなさんがマスターされる
よう、進めていきます。
お申し込みは、アノニマ・スタジオのHPからどうぞ。
http://www.anonima-studio.com/frameset.html
.
下の写真は、当日つかう、かつお節、いりこ(煮干)、
こんぶ。だし取りの前に、1種づつ、味と香りを味
わっていただきます。
また、化学のダシとの比較もいたします。