引頭佐知(いんどうさち)の料理ブログ

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引頭佐知(いんどうさち)きほん学級 2018年5月13日

2018年05月24日 | 和食はじめの一歩教室

午前中、

神戸のSANSARA三井弘子さんから。

即席漬け、今日の担当は野田さん。

甘~い新婚さんに、塩加減特訓。

伊吹いりこと昆布の合わせだし。

伊吹いりこ漁は6月15日から

スタートします。

1升瓶から小瓶に。

教室をしてますので、醤油・薄口醤油・

みりん・酢の消費量が多く、1升瓶で

求めます。薄口醤油は色も命ですので

400mlを月に数本。

鰹の血合いを・・・。

ちょっぴり焼き過ぎですが・・・

薬味の香り野菜をあしらいます。

 きつく覆ったラップ・フイルムで

つぶれてしまいました。

即席漬け。

スタート時間に漬けておくと、

ちょうどよい塩梅に。

今日のは、キャベツと大葉を千切って

漬けたもの。

あ、貝割れもですね。

材料は、野菜と天然塩だけ。

鰹のすり流し汁。

吸口は、ぶどう山椒。

空豆ご飯

 

コメント
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