引頭佐知(いんどうさち)の料理ブログ

引頭佐知(いんどうさち)の料理ブログ

収録日 今年で15年に。

2018年05月09日 | ラジオ収録日誌

7時起床。 

焦って顔を洗ったら小指が鼻に入り、

ツーン、あたたたた。

お湯シャンしてから急ぎ朝ごはんへ。

しんごろう、食べたかったけどパスして

ごはん、味噌汁、湯豆腐のみに。

 

8時20分、ライト・エージェンシー

佐藤賢二本部長の車に。

 初めて会ってから17,8年。

話しのピンポンはスムーズ。

話題の中心は、

地域みっちゃく生活情報誌「すかっと」。

配布地域は、須賀川、鏡石町、天栄村、

玉川村。

地味に努力を重ね、石の上にも・・・

来月で丸2年ですが、当初の想定をはる

かに超え、好評を得ているようです。

読者から

「地域のためになる」「待ってるよ」

の声が、届くようになった由。

そりゃ、うれしいですよね。

これからの展開が楽しみです。

 

喋りっぱなしの約1時間、

あっという間に天宝さん到着。

本社会議室からは大きな笑い声が

はじけてます。

今年で、たしか15年目です。

 

10時スタート。

6本録りですが、午前4本、午後2本、

計6本録ります。

会津天宝さんの商品をつかって

私が料理をつくり、

まずはゲストのみなさんが試食し

次にアナウンサーの鏡田辰也さんが試食し、

料理の感想を話したり、レシピの

発想を聞かれたりという流れです。

 1本終えたら、すぐに次を録ります。

今年は、1品1品全部に食材を増やしたため、

写真を撮るヒマありません。

 

1本目は、バターロールをつかった

サンドイッチ。

 

2本目は、大根とハムの和え物です。

鏡田さん試食

「大根大好きです~」

豚肉ときゅうりの味噌炒め。

 海の幸マリネ風

あさり、タコ、トマト、新玉ねぎ

あさりは、ゆでたてを水気を切ったもの。

料理の感想+お仕事をうかがってます。

 昼食は、いつもの蕎麦処「岩人」へ。

6名で。

あれ? 

のれんがなく、ひっそりしてます。

「休みかな、どうする?満田屋行く?」

「この時間満席では?」

のぞいてみよう。

 

 主人「1人休んじゃって、天ぷらないけど

いいですか?」

「いいですよーー」

「時間結構かかりますけど」

「いいですよーー」

 

いつも天ぷらそばのわたし。

てんぷらないし、、、なににしよう?

会津天宝の金本さん「俺、高遠そば」

じゃ、全員、高遠そばに。

高遠そばの由来、全員から教わります。

もともとは長野県伊那市高遠のおそば。

高遠そばには、かけもてんぷらそばも

なく、ざるそばのみだそう。

辛味大根(あかざ大根)のおろし大根汁を

そばつゆに好みの量入れていただくとか。

「そばそのものの味がよくわかる」と、

金本さん。

 

待つ間、何度も携帯で呼び出される

ラジオ福島支社長の森さん。

「あなた、そんなに忙しいわけないでしょ。

なーにカッコつけてるの」

「借金取りの電話。早く返さないと、ただじゃ

おかねーぞって(笑)」

会津地方の橋の話題になり、

なんだっけかなー、あれ、なんだっけ?

「会津のこと八島さん詳しいんですよ。

きっとわかりますよ」とわたし。

 

ライト・エージェンシーの八島修

さんは、会津の地理・歴史に詳しく

聞けばいつも授業のように教えて

くれます。

 

「なるほど、そうだったのか」。

さてさて、高遠そば、出来上がり~~!

金本さん、大盛り復活ー。

小盛りのおばちゃま。

お蕎麦の味に集中。

お蕎麦の香りに開眼しました。

100%うどん派でしたが、

お蕎麦派に転向しそう。

そばつゆもゴクゴク。

そういえば、

会津高田のおそば、もおいしかったな。

夢中で飲むわたしに、

全部どうぞ!と。

 

飲み干しました。

飲みながら、

おそばの香りいいですねー、

食感もいいー、と連発してたら

「よろこんでいただけてうれしいです。

10割です」と厨房からご主人。

午後の収録

スタート前に森さんと談笑。

「いんどうさん、

今年の桜は10日前に散りました。

いつものセリフが使えません(笑)」

午後の収録、八島さんにカメラお願いします。

 

午後の1本目。

5本目、玄米オリザーノという発酵食品を

つかったもの。

オリザーノのレシピの発想について。

どうやって考えるんですか?

6本目は、しじみの味噌汁

このしじみは、前日の朝、築地で

求めたもの。会津天宝さんの玄米味噌

でつくります。

 吸口に、

みなさん驚かれてました。

吸口のバリエーションで、、

味噌汁のおいしさグーンと広がります。

お味噌汁をのむ鏡田さん。

マイクを向けて

おいひー、

ぜったい煮立てちゃ、だめですね。

「はい、結構です!」

今回も1テイクで無事終了しました。

スタッフの記念撮影。

もう一回!

左から、会津天宝醸造会社・金本本部長

満田昌代主任、引頭、ラジオ福島取締役

鏡田辰也アナウンサー、

お疲れさまでした!

 

コメント
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