引頭佐知(いんどうさち)の料理ブログ

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引頭佐知・だしとり教室のご案内

2014年07月23日 | 教室の案内

news  2019年3月24日発

 

だしとり教室を催行いたします。

4月21日(日)、午後3~7時

ただいま、2名さま募集中です。

男性も大歓迎です。

 

3月16日は、新生活スタートの

方のために、昆布をつかわないシン

プルな「かつおだし」「いりこだし」

も学んでいただきます。

 

新生活で、お味噌汁つくれるように

なりましょう。

 

だしとり教室は、第3週か第4週の

土・日のいずれかに開催いたします。

受講ご希望の方は希望日を明記の上、

メールをお送りくださいませ。

INDOU.DASHITORI@GMAIL.COM

そのご希望日に

合わせて、このページやブログで受

講希望の方を募集し、6~7名様に

なりましたら開催いたします。

 

*講習時間は、3~7時です」

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・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

だしとり教室は単発の講習会です。

満足感の高いだしと料理。

ご家庭のお料理はもちろんのこと

離乳食作り、年配の方のお食事作り

や飲み物としても大変喜ばれています。

だしとりは一生つかえる財産です。

どうぞお気軽にご参加ください。

 

Img_1519

<テキスト>

「天然だし」をとれば、いつもの料理が

7~8倍おいしくなり「減塩」など健康効果

が得られます。

そのことから長い間「だしを広めたい」

という思いにかられていましたが、

実現できたのは2003年の5月仙台で

スタートしただしとり教室でした。

今年で19年になります。

2012年にはテキスト本「引頭佐知さん

のだしとり教室」(アノニマ・スタジオ)を

出版。そのテキストをつかいながらの

講習です。

 

だしとりの後は順次とりたてのだしを

試飲していただき、

そのだしでテキストのなかから3~4品の

料理をつくり召し上がっていただきます。

The Classes useally introduce dishes
using "dashi" made from
"kombu(kelp)" and "dried bonito".

※毎月1回単発>です。
 
1. 開講日
単発です。
その都度お申し込みください。
 
2. 内容
拙著「引頭佐知さんのだしとり教室」をテキストとして、
だし取りと料理を3~4品つくります。
 
3. 講習料
1回7,000円(含・材料費)です。
お申し込みのメールをいただき、
登録後、
1週間以内にお振込いただきます。
お振込みの確認をもちまして、
お申し込み完了と
させていただきます。
ご入金後のキャンセルの場合、
受講料の返金は
致しかねますこと
ご了承くださいませ。
 
4. 講習料のお振込み方法
◆お振込み先
三菱東京UFJ銀行 経堂支店
普通 0226138 引頭正子(インドウ マサコ)
 
◆お振込み入力方法
「お名前+対象月の数字+ダシ」
(例)南 正子さんが4月分をお振込
の場合
「ミナミ マサコ 4ダシ」

※お振込み手数料は、ご負担いただきます。
 
5. お申し込み先
 
<記入事項>
■ 件名は「だし取り教室」
■ お名前
■ メールアドレス
■ 電話番号(携帯で結構です)
■ ご希望の受講月
 
6. レシピについて
当教室は、営利目的ではない方を対象にしています。
料理の知識&レシピは料理研究家にとって大切な財産です。
良心的な使い方をしていただけるようお願いいたします。

7. 欠席の場合
快適な運営のためにも、1週間前までにご連絡ください。
 
8. 受講後
だしとり教室を受講された方は、
きほん学級・和食ラボへご入会いただけます。
カルチャーセンターなど、
出張だしとり教室受講された方も同様です。
 
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

◆出張だしとり教室
都内、地方にかかわらずお伺いいたします。
上記アドレスにお問い合わせください。

 
*********************************
 
引頭佐知だしとり教室主宰
引頭佐知(いんどうさち)

 

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引頭佐知・初めの一歩教室のご案内

2012年05月21日 | 教室の案内

news!

只今第1火曜日(2~6時)に

空席がございます。

入室ご希望の方はメールにて

お申込みください。

indou.dashitori@gmail.com

昔ながらの和食・初めの一歩教室
Traditional Japanese "Washoku" Cooking Class.

初めの一歩教室は<だしとり教室>を

受講され、きほんのだしとりを学れた

方に限らせていただいております。

.

初めの一歩教室では、わたしの育った

昭和家庭での日本料理を学んでい

だきます。

だしの旨みの力で、少ない調味料で、

カンタンに調理していた時代の料理です。 

<初めの一歩教室>
毎月1回の教室です。
5クラスのなかからお選びいただけます。

・第1火曜日 14~18時(空席1)
・第1土曜日 15~19時
・第1日曜日 同
・第2土曜日 同
・第2日曜日 同

欠員がでましたら、このページの
TOPにnewsとしてお知らせします。
 
2. 内容
だし取りをはじめ、野菜・乾物などの
下ごしらえ~
調理まで日本料理全般を
学びます。

<魚さばき>
ほとんどの方が約1年で、いわし、
あじ、さば、さんま、いか、
えび他を
さばけるよう
なります。

3. お申込み方法
下方の「初めの一歩教室規約」を
お目通しいただき、
必要事項を記入のうえ、
メールにてお申込みください。

お申込みメールの記入事項
メールの件名は
初めの一歩教室希望」
とご記入おねがいします。

①お名前
②連絡用メールアドレス
③携帯番号
④ご住所
⑤ご希望の教室(例:第1日曜日)


==初めの一歩教室 規約==

■入会
だしとり教室を受講された方が対象です。
入会金(8,000円)と初回月謝(8,000円)を
下記口座にお振込みいただきます。

月1回の講習です。

<月謝>
8,000円(材料費を含む)です。
毎月受講月の前月末までにお振込みください。
なお、欠席なさった場合も、
月謝はお支払いいただきます。
 
<振込み先>
三菱東京UFJ銀行 経堂支店
(普通)0226138 インドウ マサコ

※お振込みの際のお願い
「お名前+受講月を必ずお入れください。
(例)南正子さんが4月分をお振込みの場合
「ミナミマサコ 4」  
 
※数回分をまとめてお振込みいただく場合は、
「ミナミマサコ4-6」。
※恐れ入りますがお振込み手数料は
ご負担をお願いいたします。
 
4. 欠席の場合の振替について
快適な運営のためにも
1週間前までにご連絡ください。
なお、同月に限り、他の曜日の「きほん学級」
or「だし取り教室」へのお振り替えが可能です。
但し、他の教室に空席がある場合に限ります。

振替のお申込みは受講3日前までに、
以下にご連絡ください。
5. 退会について
退会される場合は、1か月前までに
お知らせください。
 
6. レシピについて
当教室は、あくまでも営利目的ではない方
対象にお教えしています。

また、教室で使用したレシピの配布、
メディアへの掲載などは、
著作権の侵害にあたりますので、
ご家庭内での使用にとどめてご利用ください。
レシピは、
料理研究家にとって大切な財産です。
良心的な使い方をしていただけるよう、
切に望みます。
 
*************************************
 
引頭佐知料理教室
主宰 引頭佐知

 

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