長い間つかって、
茶色く染まっていた蒸し布巾
昨日、築地で新調しましたよ。
860円なり~。
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蒸しあがるまで
数回打ち水します。
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トコブシをさばきます。
汚れはタワシでゴシゴシ。
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みがきました。
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サヨリのさばき方
黒いお腹をきれいにして
大名おろしです。
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50分過ぎたら、
そろそろかな、と
つまみぐいしてみます。
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日本人なら
この「お赤飯」と「ちらしずし」は
炊けるようになってて欲しいですね。
家庭のお祝いごとのたび、
つくれますから。
唐揚げ、小さなお子さんから
年配の方まで、みなさんお好きです。
お祝いの席や集まりに、
つくっておけば安心です。
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サヨリの和風サラダ
わさびをきかせた土佐酢です。
あれ、昨日も書いたような・・・。
ま、ま、いいか、
野菜はね、
うど、みょうが、きゅうり。
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トコブシを炊いて残った煮汁で
おからを煮るとおいしいんです。
お話したら、お持ちになりました。
Oさん、おいしかった?
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さァ、かきたま汁をよそったら
いただきますよ!
みなさん席についてね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/1d/69b0a6843f1860bd529588ad69629cce.jpg)
「あー、ふわん、ふわん ♬」
つぶやきながら、
よそいます。
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ふきのしゃきしゃきした食感
春の兆し
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アワビとトコブシの見分け方
トコブシの殻には7~8つの
アワビには4~5つの穴が
あいています。
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来月の和食ラボは
筍料理で祝う子供の日
の予定です。
4月に入ると、
うれしいお祝いごとが
耳に入ってきますね。
入園、入学、入社などの
喜びの日。
ちょっぴりがんばって
お祝いの料理つくりましょう。
まずはお赤飯。
今日は、教室スタート時に
和せいろで蒸し始めています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/01/a003fc8d2bfceb24d0970ffdeeecfb68.jpg)
さより。
目出鯛、ということで鯛を
注文しましたが、かなわず
旬のさよりに。
鮮度の高い立派なのが入手
できました。
徳島産です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/b9/e08666abf6dab7e73da126f1843f03af.jpg)
ついでに、トコブシを注文。
「ほんとに少なくなってさ、
獲れないんだよ、無理!
エゾアワビなら入るけど」
あきらめてたのですが
この日、行ったらトコブシが袋に。
店主は、足速に横を通り過ぎながら
「今日あったから、入れといたよ。
サヨリは徳島、トコブシは三重!」
活きがいいので、ひっくり返すと
力強く動きます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/0f/91d9a1d4da925f102c17f79a977e044e.jpg)
貝柱をはがします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/d4/935036df77c3a6ec878284cecf4df872.jpg)
m塩ずりして、ふきをゆでます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/8a/3648276c122295ab582af409838f24ce.jpg)
kお赤飯が蒸し上がりました。
小豆の香り、もち米の香りが
混じり合い、いい感じ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/0a/0e3c32b5bb7a616ff7df587fd830757b.jpg)
kいただきます!
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かきたま汁
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/8f/7f2e613874026c5ecdc7e8c0b3e09e71.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/18/0feab958d9772470fb38ccb3467b7bfd.jpg)
福島市 花見山公園
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/dc/2e95c95eeed4a647d98e617f7f899725.jpg)
シンプルな和の唐揚げは
香味野菜をつかいません。
鶏の竜田揚げ。
周りの骨はサヨリの。
ついでに揚げました。
すんません。
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初めてのサヨリは
わさびをきかせた土佐酢で
サラダ風に
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/0b/895db0c3a0ad9a8723426424d8238dab.jpg)
削りかつおは今朝届きました。
いりこは、手元にあるのは
伊吹いりこと山口産。長崎産を
昨日築地で求めておきました。
ひとつひとつ、召し上がって
いただきます。
買いたての長崎産いりこ、
1/3の方がおいしいと好評
でした。
さて、おだしをとると
どうでしょうね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/6c/fc340456a3c62debb7da15a8b0cfe752.jpg)
だしとりで
今日つかった昆布は
真昆布と羅臼昆布。
昆布といりこは
8時間水だしをしたもの、
水だしをせず、拙著で
お勧めしている10分で
とる方法と2タイプ。
最高級の1等検の昆布でも
水だしするとヌメリがでて、
海藻くさいのもありますし。
海藻くささをぬく方法は
ありますが、
水だしをする方法、
いきなり中弱火で取る方法、
両方知っておくと便利です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/ab/31feda70e124e6f27bc4db26db5cfe2b.jpg)
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![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/2a/2960402a8c5b8866eb0decbb5cc59b5f.jpg)
魚釣りが趣味という宮崎さん。
食への関心が高く
アルバイトは八百屋さんと
決めているそうで頼もしい方。
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さて、さて、だし男子。
今日で3回めの教室参加です。
めっちゃ落ち着いてます。
「日頃だしとりしてるの、
わかるわー」
「奥さんからも、あーせー、
こーせーと教えられて・・・」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/ea/c507973b759ae79d65c564a7558322ff.jpg)
絶好調であります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/be/85741e640bd18196de5f3dc7111da8dc.jpg)
昆布といりこ、
同じ昆布をつかってますが
ちがいは歴然。
伊吹いりこのumamiには
かないません。
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![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/c6/c5aeeea08f66eee3ea6c6d00a3602bbb.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/03/405410fa3943f9d31350bdcaaf055c3c.jpg)
今日のおだし料理は、
だし巻き卵、小松菜の煮びたし
そして、
関西風うどん。
(作り方は拙著101ページ)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/0f/f6a96e55601279e473308aade5289fcf.jpg)
昭和な食卓。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/91/be864149cbd5b5672cd19a337b5d0e5f.jpg)
だし男子の食生活チェック
「お弁当、続いてる?」
「いや、おひたし持って行ったら
かばんの中でひっくり返ってもうて
かばんにつゆがこぼれて、
トラウマになって
弁当は、その日からつくって
ないです」
「でも、自炊はしてるでしょ?」
「かつお節、横浜のそごうに
あるんで料理してます」
毎日ではなくとも、
だしで自炊のせいか
顔色もいいし、安心、安心。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/bc/4dd23f7ea19ae2f1da14fae2b3a4c317.jpg)
左上は梅でしょうね。
でも桜色でもあり、
1月から桜の散るころまで使います。
桜とわかるもの、
桜の花びらは、
桜の散るころまで使います。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/d3/08bb720eec23cf91c31213c0a6037bcf.jpg)
左下の頭がくるんと巻いて
いるのは、ぜんまい。
梅形と、このぜんまい形のは
先月、築地の京焼専門店で
出会い、古いものだからいいよと
格安の値段で譲ってもらったもの。
昔の職人さんのは、
箸を受け止めやすくつくられて
いるのが多く、
ストレスなく箸が置けます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/13/e815f7fcbcc0f0b806dad826a7e13179.jpg)
大きめのものは、豆皿としても
つかえます。
お汁粉などのとき、紫蘇の実を
盛ったりとかね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/b0/0c52be76c68bfc2314ff69fa0fcff6b3.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/14/c3016ac3b8efb57581fc346386966cd1.jpg)
これは母愛用の、でした。![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/cd/6691abf1439dbccab5e60ef60b5708a9.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/9f/f6b8cf621848b64697cd9517f16ca5c5.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/ef/6d066b8778a09253795a5db868b92d50.jpg)
箸先は、1寸(3,3cm)ほどだして
置くのがきまり。
今日の昆布は、天然2等検の
羅臼昆布。
前日もそうでしたがスタートと
同時にだしとりを始めます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/a9/081af35c85d4ac2943bdaf0249d44baf.jpg)
羅臼昆布の、だしの色です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/bb/9dec843324eaf58edfa21fb0223d385b.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/a3/7cc7f7d268b9375ce027cae53f560327.jpg)
昆布とかつおの一番だし
これは、
羅臼昆布特有のものです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/7e/4806b1f82c0574a41296942a7f8b9002.jpg)
蓮根のはさみ揚げ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/90/a1df94cace15c776b5eb33cd11fc540f.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/a3/fee64de5417d4fd24fb36a83976b90eb.jpg)
生椎茸も陣笠揚げに。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/f8/038d71b51103148b3815c271d0bc5c7f.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/36/86246265e418b43e408b7e42842f06db.jpg)
全員でていねいにウロコを引きます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/ab/059083e26332d0a49ef53750cc1af6c9.jpg)
鯛はみなさん初めて。
でも、すごく上手にさばけました。
皮引き中です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/82/80431980a8471b02a44c9dc744b79425.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/37/c8ca9361797dad68c6742ee4c121a22f.jpg)
さて、
鯛は捨てるところがありません。
「あら」でだしをとります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/a4/00b8e51e5a84d193167283b28c2f7473.jpg)
おすしの具。
「かんぴょうの戻し方、
今日はわたしが」とTさん。
ていねいな塩もみのおかげで
ふ~っくら戻りました。
やっぱりねー、
写真ではよくわからないかも
しれませんが
厚みがちがいます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/43/2b2203f1f777323b228b62052680e36f.jpg)
炊いた具は酢飯に混ぜ込みます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/b9/82c350464fc2cc79acadd8aef37dafb8.jpg)
できあがり
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/ef/f813187dd9e8d4bff93f2d8cc15d448c.jpg)
ほうれんそうのおひたし。
菜の花風に。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/16/8f002955280eb8fc6434dda71761756d.jpg)
蓮根、生椎茸、さつまいも
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/db/fdf5ad2fdc3424876194415037bd8504.jpg)
今日は、里芋にはさんだりも。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/42/5feb17404b777b22b156b8b8c6f4aae5.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/cd/4e25c3b47ccd00b8ee4c3255abe3c6f6.jpg)
いただきます!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/ab/016002669c93d802eaa247c299526e9f.jpg)
今日で3月のきほん学級は終了。
教室のみなさま、
来月は、お弁当料理です~。