引頭佐知(いんどうさち)の料理ブログ

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行きたいイベント アイランダー2018 

2018年11月18日 | おしらせ

 

①全国の島々が集まる祭典 

アイランダー2018

18日 10:00-17:00

場所 池袋サンシャインシテイ文化会館3F

展示ホールC

伊吹いりこの産地 伊吹島も参加しています。

わたしのお隣の方は、島のことならなんでも

ご存知の有名人三好兼光さん。

伊吹島の歴史・文化保存のために単身

猫と島で暮らし、身を粉にして島に尽く

しておられます。

手前のテーブルのザルには、この夏獲

れた、いりこ。

(大人が話している間、子供たちのつ

まみぐいが止まりませんでした(笑))。

18日は5時までです。

ぜひ!

 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

==当日券、完売だそうです==

②国際有機農業映画祭2018

「世の中えらいことになるでえ」

11月18日(日)

10:00~19:45

場所 法政大学市ヶ谷キャンパス

富士見ゲート棟 G201教室

 

<上映スケジュール>

消えたプラスチックの謎

狂った蜂 本邦初上映

たねと私の旅

トマト帝国(知っておくべき怖いトマト缶)

大平農園401年目の四季

 

 

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引頭佐知(いんどうさち)きほん学級 2018年4月3日 つづき

2018年04月09日 | おしらせ

 たけのこの皮をはがします。

 

鰆が焼けました。

照りじょうゆを刷きます。

あしらいは、酢ばす。

たたき木の芽をふり、木の芽焼き。

だし巻き卵

わかめ酢、つくっておきましょう。

つくねも、照りがのりました。

 串で刺し、お花見団子風に。

待ちに待った「のらぼう菜」。

やっと出始めました(生活クラブ・デポー経堂店)。

ゆでても目減りしませんから経済的、

強いので無農薬で育ち、

何よりくせがなく、和洋中どんな料理でも

いただきやすい菜っ葉。

 

1把で2種の料理がつくれます。

1,胡麻和え

2,おひたし

残り野菜でてんぷら。

たけのこご飯

あさりの味噌汁

合わせ味噌、どうでしょう?

 

あさり、

Vサインしてます。

さ、いただきましょう!

裕子さん、お弁当に詰めました。

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日本の宝「だし」

2016年12月30日 | おしらせ

すごいタイトルでしょう?

JAグループの雑誌・「家の光」」5月号に

掲載していただきました。

 

(特集)伝えていきたい

日本の宝 「だし」

 

だしのことは、掘り下げればいくらでも

広がります。あれもこれもと、入れたく

なります。

編集者は、大卒後入社して2年目の

下山泰生さん。お若いのに、とても解り

やすくまとめてくださっています。

下山さん、ありがとうございました。

 

 

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引頭佐知の和食ラボ 2016年9月27日

2016年10月02日 | おしらせ

運動会の練習でしょうね。

築地本願寺の対面にある小学校です。

築地の今日の買い物は、

カマス、松茸と里芋。

明日は河岸が休みなので2日分です。

 

松茸、半端ではない価格なので

国産にするか、海外品にするか

迷った迷った・・・。

場外のYさんで

「いっそカナダかブータンにしようかな」

と言ったら、松茸の産地にまつわるびっくり

情報を教えられました。

 

清水の舞台から飛び降りて・・・。

岩手産 天然舞茸

埼玉産 里芋

今年の里芋は肌理が細かくて

おいしいですね。

このお豆腐に出会えたこと

今日の収穫です。♡

この豆乳で、いつかお豆腐つくりましょう。

脂の乗った、太ったカマスです。

今日の材料です。

だしの味見

 

白酢和え。

りんご、シャインマスカット、柿

バナナ。

子供たち、喜びそうでしょう?

 

きのこご飯

けんちん汁

吸口は、たっぷりの生姜。

「長野の実家から、もぎたてを

送ってきました。」

農大生・五明睦実さんから

いただいた、ごぼう、りんご、

シャインマスカット。

 

果物は白酢和えに。

ごぼうは、笹がきにして、けんちん汁に。

抜きたてのごぼうの香りのよいこと。

むっちゃん、サンキュ!大好評でした。

 

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初めの一歩教室 2016年9月10日

2016年09月18日 | おしらせ

今朝は、みなさんが見えるまで

断捨離して、掃除!!!

乾物用の保存瓶14本

キュッキュッキュッ!

 それから野菜を求めて、

八百屋「坂の途中」へ。

元マイ・ファ-マーです。

 

店長・原田有佳子さん。

今日の買い物は、

さつまいも、生姜、大葉、茗荷、胡瓜、人参、

茄子、甘長とうがらし、水茄子。

 

赤い甘長とうがらし、和食には

発色が強すぎるなー、と躊躇したけど

使わなければわかってもらえません。

それも伝えよう、と購入。

イワシは魚真本店に注文しています。

魚真本店は、「坂の途中」の2軒先。

で、お向かいは、魚真別館。

イワシ。

大体、70g位です。

だしとり。

一番だしをとり、八方だしを。

昆布といりこの合わせだしは、みそ汁に。

どれどれ

どれどれ

おおーーっ、

梅干し

 

今日はこの梅干し。

梅干し3個使ってます。

茄子と甘長とうがらしの煮物。

今日は、朝の断捨離中に

昨年12月製造の切り干し大根がでてきて

どーしよう、、、悩んだけど

えいっ、

使っちゃおう!

おひたし。

いわしの煮汁の再利用法のお話をしたら

「つくりたーい」、ということで、

さっき、だしとりをした、

だしがらの昆布といりこを

煮汁で炊きました

お味噌汁

さつまいものお味噌汁

男性は苦手と聞いていますが

復習された方々から、

「おいしい、と好評でしたよ」と

ご報告がありました。

イワシの煮汁で炊いた

だしがらの昆布といりこの佃煮

できあがり!

 

煮汁を水で薄めてね、

里芋や大根炊いても、おいしいですよ。

 切り干し、

とってもいい味だしてました。

 

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