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鍋肌の泡が大きくなりました。、
そろそろ
昆布(真昆布)がユラりと浮きあがってきます。
青いのは砂時計。
削りかつおを入れたら砂時計をひっくり返します。
砂時計の砂が下りました。
「はい、こしましょう」。
お知らせ係り猫かつさんのお役立ちプレゼント
1分30秒用の砂時計。
大助かりです。
「あーーー、やっぱりおいしい!」
さーーーて、今日は下ごしらえの量が多いですよ。
15種類かな。
「きっと合う!」
思いついた材料、いろいろ入れてみます。
生なのは、ごぼう、せり、わけぎだけ。
れんこんの梅和え。
広島県神石郡の2012年の小梅の梅干し5粒と
わたしの2011年の梅干し2粒をすり混ぜています。
いい香りなんですよ。
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うまこちゃん、すり鉢がお似合いです。
鶏だんごつくりましょう。
鶏もも肉、細かく切ってね。
フードプロセッサーでひきます。
「こういうの好き」手芸好きの吉田さん。
箸置きをごらんください。
いりこの形です。
明石からの生徒さん、うまこちゃんからのプレゼント。
関西ですからね、
箱にはやっぱり「いりこ」と書かれていました。
今日で1月の日本料理きほん学級は終了。
来月は、節分料理。
大豆料理で鬼を退治しましょう。