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12時半。小田急線。
今日は刻み物が多いので
仕込みをして会場へ。
到着。
開場。
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毎回、ご出席の勝見さん。
「また、いらしたんですか!!
見えるんじゃないか、って、
電車のなかでお噂してました」
「だって、
毎回、ちがう学びがありますもの」
毎回、復習され、その感想を
伝えてくださってます。
だし素材の試食。
だしとり。
「だしとり、続けてます」
井田希さん。
富山から、2度めのご参加です。
(おからの煮物)拙著68ページ
たっぷりのだしをつかって
つくります。
あ、本では、
具に海老をつかってますが、
鶏肉、豚肉、じゃこ天などでも
つくれます。
また、
だしがなくても、
魚の煮物の残り汁を
つかうとおいしいですよ。
(いんげんと生姜のおひたし)
83ページ
茹で加減に気をつけて!
歯ごたえも味のうち。
(納豆汁)55ページ
納豆と味噌で、滋味たっぷり。
大豆のありがたさが
しみわたります。
今日もみなさん、無言で
お召し上がり。
深~い満足感が得られます。
そうそう、
これに酒粕を加えてもいいん
ですよ。真冬は酒粕入りで
どうぞ。最強の発酵汁?(笑)
2時間ほど水だしした
昆布だしで、菊花ごはん。
どうぞ、お召しあがりください。
いかがですか?
終了~~!
今日のボランティア・スタッフ
板倉由香さん、橋本三佳さん
本田亮子さん。
おつかれさまでした。
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来月は、10月26日(日)です。