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だし昆布4種を、5時間水だし。
微妙に昆布それぞれの特長的な色がでています。
その昆布だしを試飲したり、
その他のだし素材の味見。
昆布を取り出したら・・・・
花かつおを投入。
昆布のグルタミン酸にかつお節のイノシン酸
一番だしのできあがり~~。
台所に充満するだしの香り。
「すごい満足感高いですね」
「そうなんです。
だしだけでこの満足感が得られるから
調味料の●とか●、●の量が抑えられるんです」。
ヨハネスブルグから一時帰国のTOMOEさん。
「帰国して驚いたのが、日本の外食は塩分が
強すぎるということ。
1食目から、塩っぱくて、塩っぱくて・・・・
やばいですよ、外食。
大丈夫かな、日本人」
昆布のグルタミン酸と、伊吹いりこ(小羽)のイノシン酸。
このだしのファンの方は、お子さんやご主人のお味噌汁や
おかずの食べっぷりに動かされという方が多数。
いりこは旨味成分を色々含んでますからね。
TOMOEさん、パートナーの彼が大の和食党。
というわけで、
だし素材は、日本から取り寄せているそうです。
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だからか、TOMOEさん変わらずスマートです。
昆布取り出して・・・
この香り、全国のお味噌汁好きの方に届けたい。
がんもどきと水菜。
八方だしで炊いてます。
かきたま汁
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小かぶの麦味噌汁。
炊き込みごはん、おかわりいいですか?
どうぞどうぞ!!!
今日のだしとりにつかった昆布です。
今日のおみやげ。
ご出席のお2人から、
「だしとり、します!」と
早速にメールをいただきました。
ありがとうございます。
またどうぞ、いらしてください。
TOMOEさんもね。
2月23日朝9時。
ザルにのせた昆布です。
乾燥している冬期は、早く乾きます。