2016年10月21日投稿ブログの続きです。
祖母没後33年の台所。
長男である叔父は
母(わたしにとっては祖母)を尊敬
するあまり、「祖母が暮らしていたように
しておきたい」と、維持していました。
その叔父が逝去し、従姉妹の協力を得て、
短時間でかき集めた台所雑貨です。
選ぶ基準は、宅配便の箱に入る程度
もので、いまのわたしの台所でも使え
そうなもの。
頑固な人で、新しいものになにも興味を
示さない人でしたから、こうしてブログに
掲載しても「すてきなもの」など、なにもない
のですが、それは、そのまま、電子レンジの
ない、テフロン加工の鍋類のない、孫である
わたしの好みに通じており、洗練されてない分、
疲れない使いやすいものです。
ただ、石見焼のすばらしいすり鉢は、宅配便で
ヒビが入ってしまったことが残念で心残りです。
(漬物)両方、石見焼
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/73/594377171f9fa941f620db7aff540096.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/e4/8e480af3ddc07946269d4a889b80ef0a.jpg)
かつお箱
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/e2/f226ea743b1053dbbf8a8a95989f1796.jpg)
刃がさびています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/f0/576b23160e72817c7b704c77f52d3108.jpg)
穴あきおたま
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/34/69d0cab1011658cff2ab2264b922dc0f.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/8a/51225481ac17558f19f046c2f9178eea.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/39/62fd99ed09c5b15655133eff3d5fba48.jpg)
タワシ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/28/c5ec2fe18005ff567d4b8743c73f5027.jpg)
カップ(300cc)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/d9/d67b3719b5ef810b2c0636222f987575.jpg)
玉子豆腐用流し缶
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/a5/2270850decebbe964dc416cc510633f8.jpg)
弁当箱
もしかしたら、曽祖父のものかも。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/68/e04183ace78c6ea5f5e466b5941dbd77.jpg)
写真では見えませんが、
無数の傷がついています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/3b/441b6973bbf23ed0c927cd6fa4a7c44a.jpg)
すりこぎ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/ce/44593a69aa10b6eb3d522d4800d95b74.jpg)
竹筒(切り口から想像するに、手製)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/2d/0d137d3cbb656fc0b2c5bb11466dc860.jpg)
穴の空いていた底。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/82/99eb22cc4621f9b0b167becf706ca9e0.jpg)
懐紙を敷き
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/9a/0cc454bf2ffb902b6805b55ebf505b38.jpg)
箸立てとして利用しています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/90/c40b7f12f779b1ea1fc268e280ad5b7c.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/c6/1df483541905d56ebaa6eda7e206b767.jpg)
日本手ぬぐい
これは父方の祖母の。
手ぬぐいで、色んな大きさの袋をつくり、
いろんなものをその袋に入れて箱に詰め、
小包で送ってくれていました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/9b/aefa2ba4e1dbc1981c589ebc38cdf349.jpg)
竹製のメモ刺し
台所の壁にぶらさがっており、
電気、ガス、水道のメーター
使用量の紙が刺さっていました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/04/a620ca002552faf12a7df34cd9b06960.jpg)
マスキング・テープをストックするのに便利。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/35/53494af53b40c37e6df1feb2318e942b.jpg)
法事の翌日、近所の某禅宗の寺院で
92歳の大黒様にお茶をすすめられ
「この辺に縁のある方ですか」と尋ねられ、
祖母の名前を申し上げたら
「よく存じ上げておりました。
少し前かがみで、忙しそうに歩いておられた
お姿よく覚えておりますよ。
ご存知のようにお祖母様は、お料理が
お得意でした。請われてご奉仕で、ご近
所の有志のご婦人にお料理を教えて
おいででした。
わたくしも、いつか檀家の方にお教えしたいと
考えておりましたので尊敬申し上げて
おりました」
このお話は、驚くと共に大層うれしく、
且つ有難いものでした。
母方の祖母の使っていた道具です。
台所ですから価値のあるものなど
ありませんが、わたしのいまの仕事に
影響を与えた道具として、少しだけ
持ち帰りました。
まずは、巻きす、しゃもじ。
<巻きす>
台所で最初に目に入ったのは、しっかりした
銅のはがねの直径40cm位の寿司桶。
母と私のおすしが好きは祖母譲りだったと
再確認しました。巻きすも数枚まとめてあり
ましたが、組み糸が朽ちているものが多く、
なんとか無事なのを1枚、持ち帰りました。
巻きすは、すだれとも言います。
1本1本を丸く削った竹製のものが
巻きやすく使いやすいですね。
使いみちはいろいろ。
・巻きずし・大根おろしの水切り
・青菜の水切り・卵焼きの形をつくる
・魚や野菜の昆布〆に、・干し野菜に、
・少量の梅を干すときのザル代わり、
・夏の折敷代わり(ランチョンマット)
・そば・そうめんの盛り付けに、
・真夏のおひつのふた代わり。
・クッキーの熱冷まし
などにつかえます。
地味な道具ですが、なくてもいいものではなく
調理に欠かせません。
とくにおすし好きな方は買うべき。
買う時は、組み糸のしっかりした、いいものを
選びましょう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/ce/beaab334013fcd0e611cb59719b302f5.jpg)
よくみると、粗削りながら
1本1本、丸く削ってあります。
太さが均一ではない分
柔らかなニュアンスに
手仕事の魅力があります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/76/7fe14f7e5a203d0259936723ce2d33d8.jpg)
木じゃくし。
8本のうちの4本は、
使いやすいように(?)削っています。
なんか、ユーモラスです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/ca/e7f9d4e6d2f59604149641a2afb6f163.jpg)
炭が火源のオーブンで
クッキー、ケーキや洋風料理も
得意だった祖母。
このヘラ型の木杓子、。
自分でこしらえたのでしょう。
左のは、しゃもじを削ったのかも、です。
削られていない残りの4本。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/2e/b616156642ffdee7bb7e4a964fa5be94.jpg)
さて、しゃもじの形は、琵琶(びわ)という
楽器の形をなぞったもの。別名「宮島」と
呼ばれています(由来は、検索を)。
厳島神社の焼き印です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/64/551cd9898f7f9a88b7d51c9c26e28bc9.jpg)
宮島に行く方は、
お土産に買いましょう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/f1/6df050bb2468562cb9d080ebc802df34.jpg)
さて手持ちのしゃもじと比較してみましょう。
左は、粗母の。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/74/af1caf35993d304df401781fcc798fb1.jpg)
現代のものは小ぶりで厚みも薄く華奢。
羽釜と炊飯器のちがいも大きいでしょうね。
昔のは厚みもあり、持ち手もしっかりしています。
羽釜は、ごはんをよそうにも力が要りますから。
祖母は生きていたら115才。
木の枯れ方から想像するに、
戦前からのだろうと思われるものがあります。
時代は変われど、しゃもじなしでは暮らせない
日々の暮らし。
しゃもじには、台所を支えるエネルギーを感じます。
箸置きって必要なんですか?
とたずねられました。
食卓に直接箸をおくと
食卓を汚しますし、
不衛生でしょう?
さらに、箸置きがないと、
箸を取上げにくいですよね。
お値段も器ほどは張りませんし、
気軽に集められてはいかがでしょう。
買う時のポイントは
置いた箸をしっかり受け止めてくれる
ものを選ぶことです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/89/43f3f1338915eba03d4b9fa23502ae08.jpg)
織部焼・浜田純理作
かっぱ、めばる、ひらめ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/f1/3ca29255faa2036f65da1b34123e411c.jpg)
・美濃焼 黄瀬戸 縞うり
・京焼 吹墨(通年使えますが)
・千倉の浜でひろった さんご
・萩焼き 蟹
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/af/37f35bb6418983d508e39998e92185c0.jpg)
・じゅんさい模様
・萩焼 坂田泥華作 鮎
・萩焼 ひょうたん、
・西瓜
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/a4/eddf5b2e30598bd2adfa94c0404a1c84.jpg)
シーサー
パイナプル(フイリピン)
さかな(マレーシア)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/1e/5667a798efcd7bc91c31ec6aef52f095.jpg)
季節感を伝えてくれる、
食卓のアクセサリーでもありますね。
.
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/d8/a3eaf56f376d87d1c29d95898423ecde.jpg)
.
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/fb/ddcd0f29774cd9b9247ead9443de0d58.jpg)
クッキーポット。
スカートのボトムのサイズは12cm×17cm。
焼き菓子やクッキーがたっぷり入ります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/2a/d9e4e00abff9dc46bc1dd3dd3e0c706c.jpg)
エッグスタンド
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/69/88908ac68ba631fa2039f61515d3d671.jpg)
ハリネズミのピックさし。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/70/75d397ce4cb6e065a5c7aeb5deb27e01.jpg)
似合わないけど、和の串でかんざし(笑)。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/89/f6aaf2ad2589cc7f2b478d733997ebf8.jpg)
エッグスタンド
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/41/24bcc5ea7b2e2acbced0ec1d9b10b8ca.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/08/87240ac98841c8f471efb2711f8a5b84.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/be/13ea59dfd59475be8ff5a0cca4ad522a.jpg)
.
食卓まわりの小道具。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/67/5f1c975eb25d1b404a3ef76db18dda45.jpg)
3,11までは戸棚に入れていたのですが
いまは箱のなか。
あれから4年。
ちょっとの間、陽にあててやりましょう。
まずは、ペッパー&ソルト
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/af/93c0da47a3846393b399ba9c986fc4ec.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/25/160c1b2912f8e088374087e49f86fbf0.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/2f/6a3284b8d669dda1e2dd66180d128035.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/70/882c6d4ba7810a1157a98d4fb36e5005.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/99/888e80f1b84aa93d45ac63b4bedaa7f3.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/75/7c8fbef99e18347124a195aac81b6f6a.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/5c/a3ab6cbe3411da15cf671a274f0ba3db.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/67/36d840dc04fdef4f9643130db1fec487.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/b4/b80e8d738af8f5b527fc627df652a657.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/26/5d8e780c758954f9324d6c8fbf30b797.jpg)
ペッパーミルです。
このミルは、「クラタペッパー」と出会ってから
日常使いに。
クラタペッパーは3種。
ホワイトペッパー、ブラック・ペッパー、
ライプペッパー(完熟)
胡椒の概念、変わります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/11/7769e80b3926ba599dcb33f01147262e.jpg)