マメ イケダさん。
3月8日の個展@経堂のギャラリー「芝生」で
出会ったのがきっかけ。
もうこの歳になると、なかなか驚いたりしませんが
イラストとお人柄に心が驚き、仲良しに。
芝生さんの個展のとき、差し入れた
だし巻き玉子がおいしかったのだそうで、
今回の個展オープニング・パーテイの
「カンタンおつまみ」をつくることに。
今回は、風景も。
8月4~9日、
原宿の「HBギャラリー」
ぜひ、観にいらしてください。
つまみのテーマは、豆。
マメ イケダさんだから豆料理です。
そのマメちゃんからのリクエストの
だし巻き玉子の他は、豆をつかい、
6品くらいつくります。
<8月4日 オープニングパーテイ>
残念ながら料理写真はありません。
マメは前日から水に浸け、もどして料理に。
これは、金時豆を薄味で煮たところ。
ポテトサラダに使います。
盛り付けが終わって、
会場に。
千客1犬万来。
ギャラリー慣れしているおりこうさん。
実家から見える山だとか。
左の山の中腹に、
ちいさな赤い屋根の家。
「薄味!おいしい!」と、
神戸出身のデザイナーさん。
右はマメちゃん。
この日、唸ったのは、
マメちゃんが日記に描いてくれていた
だし巻き玉子。
経堂のギャラリ-「芝生」さんに
差し入れしたときのです。
だし巻き玉子というのは、
玉子にだしを加えて、
ふんわり、しっとりと焼くもの。
しっとり感、出てるでしょう?
玉子とだしの味も香ります。
さて、この日のつまみ。
1,だしまき玉子/オクラのおひたし
2,揚げ団子/大豆・ひよこ豆、豆腐・豚肉・香り野菜
3,いんげん豆(野菜)の生姜醤油浸し
4,ひたし豆/三つ葉
5.ポテトサラダ/白いんげん豆、金時豆、ひよこ豆他
6,炒りいりこ、炒り大豆
(漬物替わり)
7,新生姜の甘酢漬け
料理は、すべて漆器に盛り込みました。
HBギャラリーの唐仁原多里さん、
スタッフのみなさん、
お世話になりました。