引頭佐知(いんどうさち)の料理ブログ

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スタート! プライベートだしとり教室 NO、1

2018年05月17日 | いんどうさち だしとり教室

お申込みがあれば開催の、

プライベートだしとり教室です。

 

GW、5月2日開催。

今回のお申込みは、

30年来の友人、赤城妃早子さん。

「赤ちゃんを出産されたお母さんの、

産後サポート」を始めたきっかけに、

お仲間とお友達を誘い8名様ご参加。

今回のご希望は、

「基本のだしとり」です。

 

・約40分の座学

・かつおぶしの削り方

・基本のだしとり

・2番だしの取り方

・とっただしをつかっての料理。

(写真、座学の方は割愛いたします)。

 

 だしとりスタートです。

(昆布は同時間水出ししています)。

日高昆布といりこの合わせだし。

旨みの強い、今回も人気の羅臼昆布

真昆布

枕崎産 本枯節を削っていただきます。

みなさんですこしづつ。

 昆布を取り出します

 

かつおぶしの だしがら

 

 試飲

 

 昆布といりこのあわせだし。

おっとっと、沸いています。

沸かしちゃいけませんよ。

 どなたかが

「煮干じゃないみたいな香り~」と。

魚くささ、全くありません。

 だしがらのいりこ(煮干)、

お味見どうぞ!

まだまだ旨み、残ってます。

 

 いかがですか?

 先程の昆布とかつおのだしがらで

2番だしも取りましょう。

 

 続きます。

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