お申込みがあれば開催の、
プライベートだしとり教室です。
GW、5月2日開催。
今回のお申込みは、
30年来の友人、赤城妃早子さん。
「赤ちゃんを出産されたお母さんの、
産後サポート」を始めたきっかけに、
お仲間とお友達を誘い8名様ご参加。
今回のご希望は、
「基本のだしとり」です。
・約40分の座学
・かつおぶしの削り方
・基本のだしとり
・2番だしの取り方
・とっただしをつかっての料理。
(写真、座学の方は割愛いたします)。
だしとりスタートです。
(昆布は同時間水出ししています)。
日高昆布といりこの合わせだし。
旨みの強い、今回も人気の羅臼昆布
真昆布
枕崎産 本枯節を削っていただきます。
みなさんですこしづつ。
昆布を取り出します
かつおぶしの だしがら
試飲
昆布といりこのあわせだし。
おっとっと、沸いています。
沸かしちゃいけませんよ。
どなたかが
「煮干じゃないみたいな香り~」と。
魚くささ、全くありません。
だしがらのいりこ(煮干)、
お味見どうぞ!
まだまだ旨み、残ってます。
いかがですか?
先程の昆布とかつおのだしがらで
2番だしも取りましょう。
続きます。