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酷暑のこの夏、せっせと漬け、せっせといただいたのは、
ぬかみそ漬け。
12時に届いた久松農園のきゅうり2本、長なす1本、
漬けちゃいましょう。
きゅきゅっと、塩ずりしてから漬けますよ。
夕飯の頃、食べごろです。
今日も、気温は、げんなりの35℃。
くたびれてるでしょうから、冷たくて甘いもの用意します。
先週、炊いておいた京都産丹波の大納言(小豆)、白玉小豆に
していただきましょう。
由佳里さんと白玉粉丸めて冷やして、のどごしのよい冷たい
白玉で、みなさん、ちょっぴりクールダウン。
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さて、教室スタート!
今日の魚は、赤かますです。
海流が変わり、旬の魚が思うように入らないのは、
このところの常ですが、さらに、台風のあとで出漁できない
ため、またまた、魚の確保が困難です。
教室の前は、あらかじめ献立を決め、いつもの魚屋「わた
べ」さんにあれこれ、相談。
「えぼ鯛は?」「全然みないですね」
「・・・じゃ、かます、どうかしら?」
「おとといは、あったけど、昨日はなかった。
最近は、築地でさえ明日のことがわからないですからね、
ま、朝、築地から電話しますよ」
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朝6時。
「かますありました。小さいけど、買いますよ、いいですね」
背開きします。
<おまけ料理>
この夏、考えた、かんたん好評料理(笑)。
トマトの旨味成分は、グルタミン酸。その旨味を生かした
夏野菜のおかずです。もちろん、和食。
チャチャチャ~♪
はい~、3分クッキング。
みょうがの甘酢漬け
かますの塩焼のあしらい用。
白和えの材料です。
和え衣
茄子の田舎煮、まずは、揚げて。
地鶏としめじの炊き込みごはん。
炊けました。
白和えの材料を混ぜ合わせます。
写真では、枝豆の色が出てません(悲)
茄子の田舎煮。
味が染みて・・・明日の方がおいしいのです。
3日位はもちますから、たっくさん炊いておくと便利です。
少し焼きすぎ。でも、ぺりぺり香ばしくて、わたしは好きです。
味噌汁
あ、そうそう、ぬかみそ漬け。
茄子は、まだ漬かってません。
冷蔵庫に入れて漬けてますから、ひ~んやり。
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だし取り教室12ヶ月
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9月のテーマ
「昆布とかつお節の一番だし」
昆布が変われば、どんな味?
1種のかつお節×4種の昆布の混合だし
昆布の旨味の力をさぐります。
日時=9月25日(土)3~7時
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