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今日のだしは、真昆布と本枯節の一番だし。
削りかつおを投入したところです。
フワァ~~っと鍋いっぱいに広がるやいなや、
見る間に吸水し、体積を増していきます。
澄みきった一番だしに調味料を加え、八方だしをつくります。
鶏ひき肉の白菜巻き。
鶏肉も白菜も、どちらも淡白でやわらかな食感が持ち味。
八方だしで炊いていきます。
白菜が煮汁を含んでいます。
里芋の白味噌汁。
里芋をやわらかくゆでます。
布巾に包んで、茶巾包みにします。
6人、6様、いろんな形がありますね。
梅ごはん。
炊き上がったら、紅梅が咲きみだれます。
あれっ!
桜の花びら・・・・・・・・・。
途中から、桜ごはんになりました(笑)。
梅ごはんは、2通りにつかえますよ。
*梅ごはんは通年つかえますが、
1月~2月なら、梅の季節感が楽しめます。
食欲のない夏にも助かります。
桜の塩漬をつかえば、桜ごはんとなり、3月~4月上旬に
おすすめ。
八方だしに浸して、水菜のわさび醤油びたし。
こちらも八方だしで、油揚げのちり酢。
大根おろしを雪のようにあしらって、あさつきを散らします。
さぁ、ごはんをよそって。
まったりとした口当たりの白味噌汁。
初めての方は「白味噌汁って、こんなにおいしいんですか?」
と驚かれます。
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茶巾にしぼった里芋は?
ほらぁ~~~♪
いつもの魚屋さんがお休みのため、今月は、魚介料理を
お休みしました。
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.まだまだ寒い日が続くようです。
粕汁、白味噌汁、おすすめです。
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