青大豆
一晩水につけて戻し、ゆでます。
塩抜きして、下味をつけた数の子と、
八方だしに浸します。
大根は、さいのめに切り、
日高昆布、赤唐辛子と共に
酢醤油に漬けます。
、
、
お鍋の友を盛り付けます
ちり鍋は、ポン酢や胡麻ダレでいただきます。
ポン酢は、カンタンにつくれます。
柑橘酢をしぼって、醤油とあわせるだけ。
*柑橘酢は、レモン、すだち、かぼす、
橙など、季節の柑橘類でどうぞ。
ポン酢をつくり、「汁次(しるつぎ)」に。
これは「酒器」としても使えます。
形もさることながら筆の始点が美しいでしょう?
写真撮ったら、
さー、いただきましょう
新潟出身の美奈子さんのおもたせ
お好きな盃でどうぞ!
わたしは、唐津の皮鯨で。
かんぱーい!
いただきますっ。
MIKI ARAIさん。
1年半のイギリス留学で資格を取得し、
一時帰国中。
元気でね! 帰国したらまたおいで。
鱈ちりと黄金漬けを復習しました。
下ごしらえが美味しさの秘訣!目から鱗でした。黄金漬けは簡単ながらとてもおいしく、ざくざく漬けています。おいしいと好評です。
青大豆をみつけたのでこちらも挑戦してみます!
今月はサプライズな再会もあり…嬉しかったです。
今年もどうぞよろしくお願いいたします。