一昨日の九州の地震以来、
のんきにブログを投稿してる場合じゃない
気分でしたが、一応、アップすることに。
被害がとても心配です。
早く原発、操業停止を!
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9日の残り物です。
10日のお昼ごはんとなりました。
今月は、生徒さんのリクエストにより
献立のテーマを春のおべんとうに。
量を多くすればお花見やハイキングに
つかえるように考案。
時間内につくるのは、ちょっと大変かな
と思いましたがなんとかセーフ!
さて、午後3時。
教室スタートです。
お米をとぎ、
だしをとりはじめ、
筍をゆではじめ
金時豆をゆではじめ
この3つのお鍋を気にしつつ
野菜を切りはじめます。
今日は、人数も多く、
小さな台所に9名。
いそがしい、いそがしい。
調理台の上もすっごいことに。
昆布を取り出したら
一気にかつお節を投入して
「すぐに箸でおさえてね」。
3リットルですので、手助けが必要です。
おだしの味見です。
卵焼き、
3名の方に焼いていただきます。
焼きたい方、
どうぞ!
まずは、なぎささん。
教室の翌日は、いつも実家で復習。
練習にもなり、ご親孝行にもなります。
旅の疲れもなんのその、
挑戦!
筍、ゆであがり。
皮つきのは、10cm足らずの筍。
金時豆。
こういう常備菜があると、
おべんとう作りは
ラクラクです。
酢飯の桜ずし。
さ、詰めましょう。
豆腐ハンバーグ、筍の煮物、きんぴら
金時豆、卵焼き、れんこんのあちゃら、
ブロッコリのピーナッツ和え、
ごはんは、さくらずし。
れんこんのあちゃら漬けも
常備菜。
お吸い物は、
とろろこんぶのお吸い物。
3月から神戸方面より通われてる
弘子さん。交通費が痛いので高速
バスを利用しています。
「今回は、格安チケットを入手
できました!」
ネットでさがして、2,100円だとか。
無理しないでね。
今月の遺しておきたい和食教室
おべんとうに便利なおかずを
少し多目にご紹介しました。
4月の教室は、今日で終了です。
来月からは一汁二~三菜に戻ります。
新入生はお2人。
みなさまよろしくお願いします。
明日は、だしとり教室です。
昆布の水だし準備して、
さ、寝ます。