引頭佐知(いんどうさち)の料理ブログ

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初めの一歩教室 2016年6月8日

2016年06月09日 | 和食はじめの一歩教室

おだしの味見。

鳴門わかめです。

こんなに立派に育ったのを

いただけるのは、海と漁師さんに

ただただ感謝です。

水温上昇、プランクトン減少他、

などの厳しい自然環境、漁師さんの

後継者不足等により(昆布もそうで

すが)、わかめも、天然ものは年々

収穫量が減少しています。

にんじんも、しらたきも入れない

肉じゃがです。

空豆、ちょ~っぴり、

お安くなりました。

揚げ出しの材料、今日は

かぼちゃ、ズッキーニも。

わたしのデモのあとは、

みなさんも盛りつけます。

お好きなようにご自分の

感性で盛りつけてください。

いただきやすく、美しく・・・・・

この盛り付け、動きがあって、

すてきですね。

盛り付けにはマスターしておくと

楽ちんになるルールがあります。

その上で、

その人その人の、今まで見てきたもの

触れたもの、感じたものが投影されます。

カメラをグレードアップしてから、

素材の色がほぼ忠実に出せる

ようになりました。

 

和食の原点お味噌汁(Miso Soup).

写真から香りや旨み、そして色が

伝えられたらと想います。

ちょっぴり飛躍しますが

和食好きの世界の人々にも。

いただきますっ。

季節に合わせて、料理に合わせて

お味噌を使い分けています。

うちの冷蔵庫の2段目はお味噌コーナー。

今日は、

「おいしい山形プラザ限定味噌」を

つかいます。

(紙がよれよれしてますが

文章がすてきなのでご紹介します)。

賞味期限2015年12月2日のもの。

 

酵母も乳酸菌も生きたまま

昔ながらの生の味噌です。

温度によってはこれからも

発酵が続きます。

色は濃いし、たまりも出る

そんな味噌ですが

故郷を遠く離れて

頑張っている方々に

ばあちゃんたちがつくるような

素朴な味をお届けしたく

少しづつ樽から手詰めして

置かせていただいています。

 

山形県西置賜郡白鷹町

すずき味噌店の米味噌です。

 

 

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初めの一歩教室 2016年6月8日

2016年06月09日 | 和食はじめの一歩教室

おだしの味見。

鳴門わかめです。

 

にんじんも、しらたきも入れない

肉じゃがです。

空豆、ちょっぴりちょっぴり

お安くなりました。

揚げ出しの材料、今日は

かぼちゃ、ズッキーニも。

デモのあとは、みなさんも盛りつけ。

今日は、お好きなようにご自分の

感性で盛りつけてください。

いただきやすく、美しく・・・・・

この盛り付けも、動きがあって、

すてきですね。

カメラを変えてから、素材の色が

ほぼ忠実に出せるようになり嬉し

いです。お味噌汁の色も、ほぼ。

いただきますっ。

l

季節に合わせて、料理に合わせて

お味噌を使い分けています。

冷蔵庫の2段目はお味噌コーナー。

今日は、

「おいしい山形プラザ限定味噌」を

つかいます。

賞味期限2015年12月2日

 

酵母も乳酸菌も生きたまま

昔ながらの生の味噌です。

温度によってはこれからも

発酵が続きます。

色は濃いし、たまりも出る

そんな味噌ですが、

故郷を遠く離れて

頑張っている方々に

ばあちゃんたちがつくるような

素朴な味をお届けしたく

少しづつ樽から手詰めして

置かせていただいています。

 

山形県西置賜郡白鷹町

すずき味噌店の米味噌です。

 

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おだしの味見。

鳴門わかめです。

 

にんじんも、しらたきも入れない

肉じゃがです。

空豆、ちょっぴりちょっぴり

お安くなりました。

揚げ出しの材料、今日は

かぼちゃ、ズッキーニも。

デモのあとは、みなさんも盛りつけ。

今日は、お好きなようにご自分の

感性で盛りつけてください。

いただきやすく、美しく・・・・・

この盛り付けも、動きがあって、

すてきですね。

カメラを変えてから、素材の色が

ほぼ忠実に出せるようになり嬉し

いです。お味噌汁の色も、ほぼ。

いただきますっ。

l

季節に合わせて、料理に合わせて

お味噌を使い分けています。

冷蔵庫の2段目はお味噌コーナー。

今日は、

「おいしい山形プラザ限定味噌」を

つかいます。

賞味期限2015年12月2日

 

酵母も乳酸菌も生きたまま

昔ながらの生の味噌です。

温度によってはこれからも

発酵が続きます。

色は濃いし、たまりも出る

そんな味噌ですが、

故郷を遠く離れて

頑張っている方々に

ばあちゃんたちがつくるような

素朴な味をお届けしたく

少しづつ樽から手詰めして

置かせていただいています。

 

山形県西置賜郡白鷹町

すずき味噌店の米味噌です。

 

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鳴門わかめです。

 

にんじんも、しらたきも入れない

肉じゃがです。

空豆、ちょっぴりちょっぴり

お安くなりました。

揚げ出しの材料、今日は

かぼちゃ、ズッキーニも。

デモのあとは、みなさんも盛りつけ。

今日は、お好きなようにご自分の

感性で盛りつけてください。

いただきやすく、美しく・・・・・

この盛り付けも、動きがあって、

すてきですね。

カメラを変えてから、素材の色が

ほぼ忠実に出せるようになり嬉し

いです。お味噌汁の色も、ほぼ。

いただきますっ。

l

季節に合わせて、料理に合わせて

お味噌を使い分けています。

冷蔵庫の2段目はお味噌コーナー。

今日は、

「おいしい山形プラザ限定味噌」を

つかいます。

賞味期限2015年12月2日

 

酵母も乳酸菌も生きたまま

昔ながらの生の味噌です。

温度によってはこれからも

発酵が続きます。

色は濃いし、たまりも出る

そんな味噌ですが、

故郷を遠く離れて

頑張っている方々に

ばあちゃんたちがつくるような

素朴な味をお届けしたく

少しづつ樽から手詰めして

置かせていただいています。

 

山形県西置賜郡白鷹町

すずき味噌店の米味噌です。

 

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初めの一歩教室 2016年6月6日

2016年06月08日 | 和食はじめの一歩教室

天然・真昆布(まこんぶ).

 削りかつお

一番だし。

毎回欠かさない、だしの味見。

ほんの大さじ1杯ほどですが、

即、手や足の先までホワっと身体が

温まります。

若い方のなかには「暑い、暑い」と

吹き出す汗を拭う方も。

揚げ出し豆腐。

今回改めてつくりたい料理の

リクエストを募ったら「揚げ出し豆腐」を

あげた方が多く、

理由をきくと、

「居酒屋に行くと必ずオーダーするのが

揚げ出し豆腐。

カンタンそうなのに上手につくれなくて」

「問題点は、衣がはがれることです」。

 

カンタンですよ。

まずは、お豆腐選びから。

固めの木綿豆腐を選び、

程よく水切りしてつくります。

布巾は、東北リンクリンク・マルシェで

求めた「石巻がんばんべ!負げねど!」

の応援手ぬぐい。

肉じゃがもできあがり~。

今月のお味噌汁は、

そらまめのお味噌汁。

お味噌は、信州の辛口味噌と

岐阜の大竹醤油醸造場の

発芽玄米入り味噌『日吉」との

ふくさみそ(合わせ味噌のこと)。

 だしは昆布と削り鰹の一番だし。

そらまめの香りを楽しむためです。

汁物に吸口は欠かせません。

でも今回は、つかわないことに。

 

料理は、汁物からいただくのがルール。

飲みすすめていくと、

胃が働き始めるのがわかります。

今日は、紀子さんのリードで

進みました。

紀子さん、婚約以来、

とっても頼もしくなりました。

いただきますッ!

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