おだしの味見。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/30/46de8f36d487cc5e5d4d2b3c76a47289.jpg)
鳴門わかめです。
こんなに立派に育ったのを
いただけるのは、海と漁師さんに
ただただ感謝です。
水温上昇、プランクトン減少他、
などの厳しい自然環境、漁師さんの
後継者不足等により(昆布もそうで
すが)、わかめも、天然ものは年々
収穫量が減少しています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/03/dbc9ba1ac58ad128c66340684d3fc9cc.jpg)
にんじんも、しらたきも入れない
肉じゃがです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/a1/e2bf4bebbd5c9dcea77b653fada259d5.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/e4/28b6e98ea03aa188628763dab060fe59.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/32/f1d17e07b1bccfbf4eedf747a368f797.jpg)
空豆、ちょ~っぴり、
お安くなりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/17/9fabcdc8f59ea12d14d247c0c2df3af7.jpg)
揚げ出しの材料、今日は
かぼちゃ、ズッキーニも。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/01/e1d6b55a958b489a4094eead99da84ff.jpg)
わたしのデモのあとは、
みなさんも盛りつけます。
お好きなようにご自分の
感性で盛りつけてください。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/96/3f305e190d1688b4be9bf09d5cac12fd.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/f3/e9a120f686f24cc552b51aeb66138097.jpg)
いただきやすく、美しく・・・・・
この盛り付け、動きがあって、
すてきですね。
盛り付けにはマスターしておくと
楽ちんになるルールがあります。
その上で、
その人その人の、今まで見てきたもの
触れたもの、感じたものが投影されます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/b2/f6208d3529482235bf4066317cc8c81c.jpg)
カメラをグレードアップしてから、
素材の色がほぼ忠実に出せる
ようになりました。
和食の原点お味噌汁(Miso Soup).
写真から香りや旨み、そして色が
伝えられたらと想います。
ちょっぴり飛躍しますが
和食好きの世界の人々にも。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/4c/4f725d84cec4b4ccb413b3d8c35e76c2.jpg)
いただきますっ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/f6/b21adf2cbc5d0785e521602279ca944d.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/cf/3735c19de2386235de4dcd355957c42b.jpg)
季節に合わせて、料理に合わせて
お味噌を使い分けています。
うちの冷蔵庫の2段目はお味噌コーナー。
今日は、
「おいしい山形プラザ限定味噌」を
つかいます。
(紙がよれよれしてますが
文章がすてきなのでご紹介します)。
賞味期限2015年12月2日のもの。
酵母も乳酸菌も生きたまま
昔ながらの生の味噌です。
温度によってはこれからも
発酵が続きます。
色は濃いし、たまりも出る
そんな味噌ですが
故郷を遠く離れて
頑張っている方々に
ばあちゃんたちがつくるような
素朴な味をお届けしたく
少しづつ樽から手詰めして
置かせていただいています。
山形県西置賜郡白鷹町
すずき味噌店の米味噌です。
おだしの味見。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/30/46de8f36d487cc5e5d4d2b3c76a47289.jpg)
鳴門わかめです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/03/dbc9ba1ac58ad128c66340684d3fc9cc.jpg)
にんじんも、しらたきも入れない
肉じゃがです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/a1/e2bf4bebbd5c9dcea77b653fada259d5.jpg)
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![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/32/f1d17e07b1bccfbf4eedf747a368f797.jpg)
空豆、ちょっぴりちょっぴり
お安くなりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/17/9fabcdc8f59ea12d14d247c0c2df3af7.jpg)
揚げ出しの材料、今日は
かぼちゃ、ズッキーニも。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/01/e1d6b55a958b489a4094eead99da84ff.jpg)
デモのあとは、みなさんも盛りつけ。
今日は、お好きなようにご自分の
感性で盛りつけてください。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/96/3f305e190d1688b4be9bf09d5cac12fd.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/f3/e9a120f686f24cc552b51aeb66138097.jpg)
いただきやすく、美しく・・・・・
この盛り付けも、動きがあって、
すてきですね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/b2/f6208d3529482235bf4066317cc8c81c.jpg)
カメラを変えてから、素材の色が
ほぼ忠実に出せるようになり嬉し
いです。お味噌汁の色も、ほぼ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/4c/4f725d84cec4b4ccb413b3d8c35e76c2.jpg)
いただきますっ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/f6/b21adf2cbc5d0785e521602279ca944d.jpg)
l
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/cf/3735c19de2386235de4dcd355957c42b.jpg)
季節に合わせて、料理に合わせて
お味噌を使い分けています。
冷蔵庫の2段目はお味噌コーナー。
今日は、
「おいしい山形プラザ限定味噌」を
つかいます。
賞味期限2015年12月2日
酵母も乳酸菌も生きたまま
昔ながらの生の味噌です。
温度によってはこれからも
発酵が続きます。
色は濃いし、たまりも出る
そんな味噌ですが、
故郷を遠く離れて
頑張っている方々に
ばあちゃんたちがつくるような
素朴な味をお届けしたく
少しづつ樽から手詰めして
置かせていただいています。
山形県西置賜郡白鷹町
すずき味噌店の米味噌です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/54/1355ad8d593a50bb16a45bfbae0ff1b6.jpg)
おだしの味見。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/30/46de8f36d487cc5e5d4d2b3c76a47289.jpg)
鳴門わかめです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/03/dbc9ba1ac58ad128c66340684d3fc9cc.jpg)
にんじんも、しらたきも入れない
肉じゃがです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/a1/e2bf4bebbd5c9dcea77b653fada259d5.jpg)
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![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/32/f1d17e07b1bccfbf4eedf747a368f797.jpg)
空豆、ちょっぴりちょっぴり
お安くなりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/17/9fabcdc8f59ea12d14d247c0c2df3af7.jpg)
揚げ出しの材料、今日は
かぼちゃ、ズッキーニも。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/01/e1d6b55a958b489a4094eead99da84ff.jpg)
デモのあとは、みなさんも盛りつけ。
今日は、お好きなようにご自分の
感性で盛りつけてください。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/96/3f305e190d1688b4be9bf09d5cac12fd.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/f3/e9a120f686f24cc552b51aeb66138097.jpg)
いただきやすく、美しく・・・・・
この盛り付けも、動きがあって、
すてきですね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/b2/f6208d3529482235bf4066317cc8c81c.jpg)
カメラを変えてから、素材の色が
ほぼ忠実に出せるようになり嬉し
いです。お味噌汁の色も、ほぼ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/4c/4f725d84cec4b4ccb413b3d8c35e76c2.jpg)
いただきますっ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/f6/b21adf2cbc5d0785e521602279ca944d.jpg)
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![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/cf/3735c19de2386235de4dcd355957c42b.jpg)
季節に合わせて、料理に合わせて
お味噌を使い分けています。
冷蔵庫の2段目はお味噌コーナー。
今日は、
「おいしい山形プラザ限定味噌」を
つかいます。
賞味期限2015年12月2日
酵母も乳酸菌も生きたまま
昔ながらの生の味噌です。
温度によってはこれからも
発酵が続きます。
色は濃いし、たまりも出る
そんな味噌ですが、
故郷を遠く離れて
頑張っている方々に
ばあちゃんたちがつくるような
素朴な味をお届けしたく
少しづつ樽から手詰めして
置かせていただいています。
山形県西置賜郡白鷹町
すずき味噌店の米味噌です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/54/1355ad8d593a50bb16a45bfbae0ff1b6.jpg)
おだしの味見。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/30/46de8f36d487cc5e5d4d2b3c76a47289.jpg)
鳴門わかめです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/03/dbc9ba1ac58ad128c66340684d3fc9cc.jpg)
にんじんも、しらたきも入れない
肉じゃがです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/a1/e2bf4bebbd5c9dcea77b653fada259d5.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/e4/28b6e98ea03aa188628763dab060fe59.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/32/f1d17e07b1bccfbf4eedf747a368f797.jpg)
空豆、ちょっぴりちょっぴり
お安くなりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/17/9fabcdc8f59ea12d14d247c0c2df3af7.jpg)
揚げ出しの材料、今日は
かぼちゃ、ズッキーニも。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/01/e1d6b55a958b489a4094eead99da84ff.jpg)
デモのあとは、みなさんも盛りつけ。
今日は、お好きなようにご自分の
感性で盛りつけてください。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/96/3f305e190d1688b4be9bf09d5cac12fd.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/f3/e9a120f686f24cc552b51aeb66138097.jpg)
いただきやすく、美しく・・・・・
この盛り付けも、動きがあって、
すてきですね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/b2/f6208d3529482235bf4066317cc8c81c.jpg)
カメラを変えてから、素材の色が
ほぼ忠実に出せるようになり嬉し
いです。お味噌汁の色も、ほぼ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/4c/4f725d84cec4b4ccb413b3d8c35e76c2.jpg)
いただきますっ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/f6/b21adf2cbc5d0785e521602279ca944d.jpg)
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季節に合わせて、料理に合わせて
お味噌を使い分けています。
冷蔵庫の2段目はお味噌コーナー。
今日は、
「おいしい山形プラザ限定味噌」を
つかいます。
賞味期限2015年12月2日
酵母も乳酸菌も生きたまま
昔ながらの生の味噌です。
温度によってはこれからも
発酵が続きます。
色は濃いし、たまりも出る
そんな味噌ですが、
故郷を遠く離れて
頑張っている方々に
ばあちゃんたちがつくるような
素朴な味をお届けしたく
少しづつ樽から手詰めして
置かせていただいています。
山形県西置賜郡白鷹町
すずき味噌店の米味噌です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/54/1355ad8d593a50bb16a45bfbae0ff1b6.jpg)
天然・真昆布(まこんぶ).
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/15/fac3ed6160c2be5359e5ba1e18a54a00.jpg)
削りかつお
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/55/a4bbc651ba51db35b8117d0305d7b19b.jpg)
一番だし。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/3a/c8e1ee8814b1c7439159f2174a9ebda0.jpg)
毎回欠かさない、だしの味見。
ほんの大さじ1杯ほどですが、
即、手や足の先までホワっと身体が
温まります。
若い方のなかには「暑い、暑い」と
吹き出す汗を拭う方も。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/bf/1dff72c6aca93b4b3bfbaa08e2fda22d.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/3c/8da4ffc925ec5a6e3a3a9b2c539355cb.jpg)
揚げ出し豆腐。
今回改めてつくりたい料理の
リクエストを募ったら「揚げ出し豆腐」を
あげた方が多く、
理由をきくと、
「居酒屋に行くと必ずオーダーするのが
揚げ出し豆腐。
カンタンそうなのに上手につくれなくて」
「問題点は、衣がはがれることです」。
カンタンですよ。
まずは、お豆腐選びから。
固めの木綿豆腐を選び、
程よく水切りしてつくります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/da/bd41dd356bf3a9a4b93e415ee91a727c.jpg)
布巾は、東北リンクリンク・マルシェで
求めた「石巻がんばんべ!負げねど!」
の応援手ぬぐい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/a7/dad4d5a1190136031c1fab9e59151f36.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/e3/4464a0cf88443dc78b8e095e94b96648.jpg)
肉じゃがもできあがり~。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/09/175d676479e7a9e65738c79bb5e79c45.jpg)
今月のお味噌汁は、
そらまめのお味噌汁。
お味噌は、信州の辛口味噌と
岐阜の大竹醤油醸造場の
発芽玄米入り味噌『日吉」との
ふくさみそ(合わせ味噌のこと)。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/17/91f46c4f0be538324c8a9162f6874655.jpg)
だしは昆布と削り鰹の一番だし。
そらまめの香りを楽しむためです。
汁物に吸口は欠かせません。
でも今回は、つかわないことに。
料理は、汁物からいただくのがルール。
飲みすすめていくと、
胃が働き始めるのがわかります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/8b/a84f8217c3a79945129139d44865597a.jpg)
今日は、紀子さんのリードで
進みました。
紀子さん、婚約以来、
とっても頼もしくなりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/63/9e8843fde0b95176db0f3b651e6e94fa.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/10/e10bdc7b4fb23414e5abab625a958cef.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/b7/c353da364aded19725f18d3b4f2e8eb7.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/8c/64882b9e760c1970d3b1b0fb3cf25b93.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/fa/0334664eb6c3526f0944682d2357456b.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/7d/10ccb242703a56f830dbccb2aeb4a6ba.jpg)
いただきますッ!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/14/5ed31d0575b3815f0ba0fad770e271e2.jpg)