おだしの味見。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/30/46de8f36d487cc5e5d4d2b3c76a47289.jpg)
鳴門わかめです。
こんなに立派に育ったのを
いただけるのは、海と漁師さんに
ただただ感謝です。
水温上昇、プランクトン減少他、
などの厳しい自然環境、漁師さんの
後継者不足等により(昆布もそうで
すが)、わかめも、天然ものは年々
収穫量が減少しています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/03/dbc9ba1ac58ad128c66340684d3fc9cc.jpg)
にんじんも、しらたきも入れない
肉じゃがです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/a1/e2bf4bebbd5c9dcea77b653fada259d5.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/e4/28b6e98ea03aa188628763dab060fe59.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/32/f1d17e07b1bccfbf4eedf747a368f797.jpg)
空豆、ちょ~っぴり、
お安くなりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/17/9fabcdc8f59ea12d14d247c0c2df3af7.jpg)
揚げ出しの材料、今日は
かぼちゃ、ズッキーニも。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/01/e1d6b55a958b489a4094eead99da84ff.jpg)
わたしのデモのあとは、
みなさんも盛りつけます。
お好きなようにご自分の
感性で盛りつけてください。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/96/3f305e190d1688b4be9bf09d5cac12fd.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/f3/e9a120f686f24cc552b51aeb66138097.jpg)
いただきやすく、美しく・・・・・
この盛り付け、動きがあって、
すてきですね。
盛り付けにはマスターしておくと
楽ちんになるルールがあります。
その上で、
その人その人の、今まで見てきたもの
触れたもの、感じたものが投影されます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/b2/f6208d3529482235bf4066317cc8c81c.jpg)
カメラをグレードアップしてから、
素材の色がほぼ忠実に出せる
ようになりました。
和食の原点お味噌汁(Miso Soup).
写真から香りや旨み、そして色が
伝えられたらと想います。
ちょっぴり飛躍しますが
和食好きの世界の人々にも。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/4c/4f725d84cec4b4ccb413b3d8c35e76c2.jpg)
いただきますっ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/f6/b21adf2cbc5d0785e521602279ca944d.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/cf/3735c19de2386235de4dcd355957c42b.jpg)
季節に合わせて、料理に合わせて
お味噌を使い分けています。
うちの冷蔵庫の2段目はお味噌コーナー。
今日は、
「おいしい山形プラザ限定味噌」を
つかいます。
(紙がよれよれしてますが
文章がすてきなのでご紹介します)。
賞味期限2015年12月2日のもの。
酵母も乳酸菌も生きたまま
昔ながらの生の味噌です。
温度によってはこれからも
発酵が続きます。
色は濃いし、たまりも出る
そんな味噌ですが
故郷を遠く離れて
頑張っている方々に
ばあちゃんたちがつくるような
素朴な味をお届けしたく
少しづつ樽から手詰めして
置かせていただいています。
山形県西置賜郡白鷹町
すずき味噌店の米味噌です。
おだしの味見。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/30/46de8f36d487cc5e5d4d2b3c76a47289.jpg)
鳴門わかめです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/03/dbc9ba1ac58ad128c66340684d3fc9cc.jpg)
にんじんも、しらたきも入れない
肉じゃがです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/a1/e2bf4bebbd5c9dcea77b653fada259d5.jpg)
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![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/32/f1d17e07b1bccfbf4eedf747a368f797.jpg)
空豆、ちょっぴりちょっぴり
お安くなりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/17/9fabcdc8f59ea12d14d247c0c2df3af7.jpg)
揚げ出しの材料、今日は
かぼちゃ、ズッキーニも。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/01/e1d6b55a958b489a4094eead99da84ff.jpg)
デモのあとは、みなさんも盛りつけ。
今日は、お好きなようにご自分の
感性で盛りつけてください。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/96/3f305e190d1688b4be9bf09d5cac12fd.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/f3/e9a120f686f24cc552b51aeb66138097.jpg)
いただきやすく、美しく・・・・・
この盛り付けも、動きがあって、
すてきですね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/b2/f6208d3529482235bf4066317cc8c81c.jpg)
カメラを変えてから、素材の色が
ほぼ忠実に出せるようになり嬉し
いです。お味噌汁の色も、ほぼ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/4c/4f725d84cec4b4ccb413b3d8c35e76c2.jpg)
いただきますっ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/f6/b21adf2cbc5d0785e521602279ca944d.jpg)
l
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/cf/3735c19de2386235de4dcd355957c42b.jpg)
季節に合わせて、料理に合わせて
お味噌を使い分けています。
冷蔵庫の2段目はお味噌コーナー。
今日は、
「おいしい山形プラザ限定味噌」を
つかいます。
賞味期限2015年12月2日
酵母も乳酸菌も生きたまま
昔ながらの生の味噌です。
温度によってはこれからも
発酵が続きます。
色は濃いし、たまりも出る
そんな味噌ですが、
故郷を遠く離れて
頑張っている方々に
ばあちゃんたちがつくるような
素朴な味をお届けしたく
少しづつ樽から手詰めして
置かせていただいています。
山形県西置賜郡白鷹町
すずき味噌店の米味噌です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/54/1355ad8d593a50bb16a45bfbae0ff1b6.jpg)
おだしの味見。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/30/46de8f36d487cc5e5d4d2b3c76a47289.jpg)
鳴門わかめです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/03/dbc9ba1ac58ad128c66340684d3fc9cc.jpg)
にんじんも、しらたきも入れない
肉じゃがです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/a1/e2bf4bebbd5c9dcea77b653fada259d5.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/e4/28b6e98ea03aa188628763dab060fe59.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/32/f1d17e07b1bccfbf4eedf747a368f797.jpg)
空豆、ちょっぴりちょっぴり
お安くなりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/17/9fabcdc8f59ea12d14d247c0c2df3af7.jpg)
揚げ出しの材料、今日は
かぼちゃ、ズッキーニも。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/01/e1d6b55a958b489a4094eead99da84ff.jpg)
デモのあとは、みなさんも盛りつけ。
今日は、お好きなようにご自分の
感性で盛りつけてください。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/96/3f305e190d1688b4be9bf09d5cac12fd.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/f3/e9a120f686f24cc552b51aeb66138097.jpg)
いただきやすく、美しく・・・・・
この盛り付けも、動きがあって、
すてきですね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/b2/f6208d3529482235bf4066317cc8c81c.jpg)
カメラを変えてから、素材の色が
ほぼ忠実に出せるようになり嬉し
いです。お味噌汁の色も、ほぼ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/4c/4f725d84cec4b4ccb413b3d8c35e76c2.jpg)
いただきますっ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/f6/b21adf2cbc5d0785e521602279ca944d.jpg)
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![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/cf/3735c19de2386235de4dcd355957c42b.jpg)
季節に合わせて、料理に合わせて
お味噌を使い分けています。
冷蔵庫の2段目はお味噌コーナー。
今日は、
「おいしい山形プラザ限定味噌」を
つかいます。
賞味期限2015年12月2日
酵母も乳酸菌も生きたまま
昔ながらの生の味噌です。
温度によってはこれからも
発酵が続きます。
色は濃いし、たまりも出る
そんな味噌ですが、
故郷を遠く離れて
頑張っている方々に
ばあちゃんたちがつくるような
素朴な味をお届けしたく
少しづつ樽から手詰めして
置かせていただいています。
山形県西置賜郡白鷹町
すずき味噌店の米味噌です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/54/1355ad8d593a50bb16a45bfbae0ff1b6.jpg)
おだしの味見。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/30/46de8f36d487cc5e5d4d2b3c76a47289.jpg)
鳴門わかめです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/03/dbc9ba1ac58ad128c66340684d3fc9cc.jpg)
にんじんも、しらたきも入れない
肉じゃがです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/a1/e2bf4bebbd5c9dcea77b653fada259d5.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/e4/28b6e98ea03aa188628763dab060fe59.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/32/f1d17e07b1bccfbf4eedf747a368f797.jpg)
空豆、ちょっぴりちょっぴり
お安くなりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/17/9fabcdc8f59ea12d14d247c0c2df3af7.jpg)
揚げ出しの材料、今日は
かぼちゃ、ズッキーニも。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/01/e1d6b55a958b489a4094eead99da84ff.jpg)
デモのあとは、みなさんも盛りつけ。
今日は、お好きなようにご自分の
感性で盛りつけてください。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/96/3f305e190d1688b4be9bf09d5cac12fd.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/f3/e9a120f686f24cc552b51aeb66138097.jpg)
いただきやすく、美しく・・・・・
この盛り付けも、動きがあって、
すてきですね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/b2/f6208d3529482235bf4066317cc8c81c.jpg)
カメラを変えてから、素材の色が
ほぼ忠実に出せるようになり嬉し
いです。お味噌汁の色も、ほぼ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/4c/4f725d84cec4b4ccb413b3d8c35e76c2.jpg)
いただきますっ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/f6/b21adf2cbc5d0785e521602279ca944d.jpg)
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季節に合わせて、料理に合わせて
お味噌を使い分けています。
冷蔵庫の2段目はお味噌コーナー。
今日は、
「おいしい山形プラザ限定味噌」を
つかいます。
賞味期限2015年12月2日
酵母も乳酸菌も生きたまま
昔ながらの生の味噌です。
温度によってはこれからも
発酵が続きます。
色は濃いし、たまりも出る
そんな味噌ですが、
故郷を遠く離れて
頑張っている方々に
ばあちゃんたちがつくるような
素朴な味をお届けしたく
少しづつ樽から手詰めして
置かせていただいています。
山形県西置賜郡白鷹町
すずき味噌店の米味噌です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/54/1355ad8d593a50bb16a45bfbae0ff1b6.jpg)