天然・真昆布(まこんぶ).
削りかつお
一番だし。
毎回欠かさない、だしの味見。
ほんの大さじ1杯ほどですが、
即、手や足の先までホワっと身体が
温まります。
若い方のなかには「暑い、暑い」と
吹き出す汗を拭う方も。
揚げ出し豆腐。
今回改めてつくりたい料理の
リクエストを募ったら「揚げ出し豆腐」を
あげた方が多く、
理由をきくと、
「居酒屋に行くと必ずオーダーするのが
揚げ出し豆腐。
カンタンそうなのに上手につくれなくて」
「問題点は、衣がはがれることです」。
カンタンですよ。
まずは、お豆腐選びから。
固めの木綿豆腐を選び、
程よく水切りしてつくります。
布巾は、東北リンクリンク・マルシェで
求めた「石巻がんばんべ!負げねど!」
の応援手ぬぐい。
肉じゃがもできあがり~。
今月のお味噌汁は、
そらまめのお味噌汁。
お味噌は、信州の辛口味噌と
岐阜の大竹醤油醸造場の
発芽玄米入り味噌『日吉」との
ふくさみそ(合わせ味噌のこと)。
だしは昆布と削り鰹の一番だし。
そらまめの香りを楽しむためです。
汁物に吸口は欠かせません。
でも今回は、つかわないことに。
料理は、汁物からいただくのがルール。
飲みすすめていくと、
胃が働き始めるのがわかります。
今日は、紀子さんのリードで
進みました。
紀子さん、婚約以来、
とっても頼もしくなりました。
いただきますッ!