引頭佐知(いんどうさち)の料理ブログ

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初めの一歩教室 2016年6月12日

2016年06月13日 | 和食はじめの一歩教室

 

柔らかい豆腐の方が人気(売れる)とかで、

もう随分前から木綿豆腐が柔らかくなり、

木綿だか絹だか判別が困難なものも。

しっかり堅めの木綿豆腐、

自然食品店で購入しました。

おだしの味見。

鳴門の荒波で育ったわかめ、

厚みも弾力もちがいます。

水切りしたお豆腐お味見どうぞ!。

みなさん、おいしさにびっくり。

せっかく和食を学んでいるのですから

お豆腐のおいしさ、

いろいろ学びましょう。

買うときは、表示をよく見てね。

揚げ出しの材料。

今日は、

豆腐(白)かぼちゃ(黄)、オクラ(緑)、ナス(黒)。

揚げましょう

オクラ

茄子

今日のご飯は、

高菜のまぜごはん。

このクラスのTさんからは

時折「今日のお弁当です」と

写メが届きます。

今日の買い物中、そのことを

思い出し、ごはんを高菜ご飯に。

これからの季節、

おむすびにしてもいいですし。

肉じゃが。

おつゆは、脇からそそぎます。

わかめの煮びたし。

噛みごたえのある、わかめの食感。

その食感も、おいしさのひとつ。

今月はわかめのおいしさ

再認識しましたね。

今日のお味噌は、暑くなってきたので

赤味噌系に。

はつゆき屋の玄米味噌。

原材料は表示をみると、

九州産の玄米、大豆と赤穂の塩。

味噌こしで、ごりごり、こします。

わたし、そらまめ好きでして

考案したみそ汁です。

いただきます。

「初めの一歩教室」

今月は、今日で終了です。

 

「また来月ね」

駅までお見送り。

左の三井さんは、今日も高速バスで

東京ー神戸間を往復。

おつかれさま!

「元気でね!」

さてさて、残るはお2人。

お弁当の材料を購入するKさんと

今夜、今日の料理を復習するという

Mさんと、駅に隣接するスーパーへ。

 

聞けば

Kさんも、4月のお弁当料理をきっかけに

曲げわっぱを購入。

「小麦をやめ、ごはんのお弁当にしてから

身体がとってもラク~になりました」

スマホでお弁当写真を拝見しましたが、

色合いもおしゃれ、おいしそうでした。

4月のお弁当料理の際、曲げわっぱを

求めた方が多かったのですが、

曲げわっぱは盛り映えするという効果も

手伝い、その後もお弁当生活が続いて

いる方が多くうれしく思っています。

土・日に日持ちのする常備菜をこしらえて

月・火・水お弁当にするとか、

毎日じゃなくても、

飛び飛びでも、

和食のお弁当の習慣おすすめです。

何より、

添加物の規制がゆる~い日本、

自分で作れば安心じゃないですか。

 

 

 

 

 

 

 

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