今日は空豆の、
カンタンなむきかたから。
ほら、カンタンでしょ?
真昆布と花かつおの一番だし。
新じゃが
いつもは干しわかめですが、
今日は鳴門の新物、塩蔵わかめ。
はい、戻りました。
わかめのれん。
肉じゃがの肉は牛肉?豚肉?
上京して初めて「豚肉の肉じゃが」を
食べたのは寮の食堂。
牛肉とは別物の味に、
同じ広島県出身の友人と
「こりゃ、肉じゃがとは言えんねー」
とがっかりしたのでした。
私の好みは、牛肉。
落とし肉でいいんですよ。
「よ~、炒めんといけんよ」
揚げ出し豆腐。
茄子を添えれば彩りが涼しげでしょ。
つゆはたっぷりね。
肉じゃがもできあがり。
わかめ。
拙著「だしとり教室」P85
わかめの上の丸いのは柚子の実です。
先月は蕾でしたが、1㎝の実に成長。
柚子はね、花から皮まで色んな風に
つかえます。
なぎさちゃん、今日もおしゃれ。
お食後、集まりがあるのだそう。
今日の汁物は㊙実験。
みそ汁なんですけどね。
第1土曜日のこのクラスは
古い方は5年目。
話し合って、一寸アレンジしたりも。
さ、できあがり!
座ってるYさんは、今日は大活躍。
「Yさん、すごいじゃない!」
「最初は、なんにもわからなかったのに
少しできるようになりました」と謙遜。
Yさんは3年目かな。
いただきます!