引頭佐知(いんどうさち)の料理ブログ

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初めの一歩教室 2016年6月5日

2016年06月05日 | 和食はじめの一歩教室

今日は空豆の、

カンタンなむきかたから。

ほら、カンタンでしょ?

 真昆布と花かつおの一番だし。

新じゃが

いつもは干しわかめですが、

今日は鳴門の新物、塩蔵わかめ。

はい、戻りました。

わかめのれん。

肉じゃがの肉は牛肉?豚肉?

上京して初めて「豚肉の肉じゃが」を

食べたのは寮の食堂。

牛肉とは別物の味に、

同じ広島県出身の友人と

「こりゃ、肉じゃがとは言えんねー」

とがっかりしたのでした。

私の好みは、牛肉。

落とし肉でいいんですよ。

 

「よ~、炒めんといけんよ」

揚げ出し豆腐。

茄子を添えれば彩りが涼しげでしょ。

つゆはたっぷりね。

肉じゃがもできあがり。

わかめ。

拙著「だしとり教室」P85

わかめの上の丸いのは柚子の実です。

先月は蕾でしたが、1㎝の実に成長。

柚子はね、花から皮まで色んな風に

つかえます。

なぎさちゃん、今日もおしゃれ。

お食後、集まりがあるのだそう。

今日の汁物は㊙実験。

みそ汁なんですけどね。

第1土曜日のこのクラスは

古い方は5年目。

話し合って、一寸アレンジしたりも。

さ、できあがり!

 

座ってるYさんは、今日は大活躍。

「Yさん、すごいじゃない!」

「最初は、なんにもわからなかったのに

少しできるようになりました」と謙遜。

Yさんは3年目かな。

いただきます!

 

コメント
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