引頭佐知(いんどうさち)の料理ブログ

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初めの一歩教室 2016年6月6日

2016年06月08日 | 和食はじめの一歩教室

天然・真昆布(まこんぶ).

 削りかつお

一番だし。

毎回欠かさない、だしの味見。

ほんの大さじ1杯ほどですが、

即、手や足の先までホワっと身体が

温まります。

若い方のなかには「暑い、暑い」と

吹き出す汗を拭う方も。

揚げ出し豆腐。

今回改めてつくりたい料理の

リクエストを募ったら「揚げ出し豆腐」を

あげた方が多く、

理由をきくと、

「居酒屋に行くと必ずオーダーするのが

揚げ出し豆腐。

カンタンそうなのに上手につくれなくて」

「問題点は、衣がはがれることです」。

 

カンタンですよ。

まずは、お豆腐選びから。

固めの木綿豆腐を選び、

程よく水切りしてつくります。

布巾は、東北リンクリンク・マルシェで

求めた「石巻がんばんべ!負げねど!」

の応援手ぬぐい。

肉じゃがもできあがり~。

今月のお味噌汁は、

そらまめのお味噌汁。

お味噌は、信州の辛口味噌と

岐阜の大竹醤油醸造場の

発芽玄米入り味噌『日吉」との

ふくさみそ(合わせ味噌のこと)。

 だしは昆布と削り鰹の一番だし。

そらまめの香りを楽しむためです。

汁物に吸口は欠かせません。

でも今回は、つかわないことに。

 

料理は、汁物からいただくのがルール。

飲みすすめていくと、

胃が働き始めるのがわかります。

今日は、紀子さんのリードで

進みました。

紀子さん、婚約以来、

とっても頼もしくなりました。

いただきますッ!

コメント
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