引頭佐知(いんどうさち)の料理ブログ

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引頭佐知の和食ラボ 2016年6月22日①

2016年06月23日 | いんどうさち 乃木坂分室・和食ラボ

6月22日(水)は和食ラボ。

みなさん少し慣れてきましたので、

今後は、できるだけ毎月、

「我が家の手作り食品」をつくって

いくことにしました。

今月は「梅干し」。

 

昔は、1日1個の梅干しが身体に

良いと言われ、梅干しは家庭常備

薬のようなものでした。

どこの家でも漬けるのが普通のこと。

この時期の家庭行事でした。

 

梅の主成分はクエン酸。

胃酸の働きを促し、食欲を増進

してくれます。

あ、そうそう!

タンパク質の消化も助けてくれますよ。

なんだか胃がもたれてる、

ムカムカする・・・なんてときは、

梅干しをどうぞ!

 

写真はラボの前日、地元の八百屋

マイフア―ムに梅干しを引き取りに

来たところ。

小粒で不揃いですが無農薬の梅です。

健康のための梅、農薬つかってちゃ、

困るでしょ?

ダメでしょ?

石川県産無農薬の梅です。

今年は梅が不作と、あちこちで

耳にしていました。

花の時期に強風・豪雨などの

受難が続き、花落ちしたりで

結実しなかったとか。

そのなかの無農薬ですから

貴重品です。

梅仕事、1日では完成しませんので、

今日の教室では、洗って浸水して、

分量の塩をまぶすだけ。

塩は自然塩15%。

只今、洗って浸水中。

みなさん、梅の香りに感動。

塩をまぶした梅、1㎏ずつお持ち帰り。

 

みなさん容器に移し替えてね!

漬けてるかな?大丈夫かな~?

 

さて、料理をつくりましょう。

つづく(笑)

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