引頭佐知(いんどうさち)の料理ブログ

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初めの一歩教室 2016年6月11日

2016年06月12日 | 和食はじめの一歩教室

お豆腐の水切り。

おだしのできあがるまで

さくさく下拵えしましょう。

今日も昆布は真昆布。

真昆布+花かつおの一番だし。

さて、取り立てのおだしで

揚げ出し豆腐のつゆとか

わかめのひたし汁とかつくって

お味噌汁の分は、取り分けて

おきますよ。

 

野菜@地元マイ・フアーマー。

絹皮なす、ズッキーニ、

鹿児島のかぼちゃ

かぼちゃは、タネもわたも取らずに。

かぼちゃのわたは捨てがちですが、

わたの部分には果肉よりも多くの

β-カロチンが含まれています。

煮物、汁物(スープ)には取らずに

使いましょう。

*抗酸化作用豊富なかぼちゃの

栄養素については、各自お調べ

ください。

新じゃが、新たまねぎの時期の

肉じゃが。

にくじゃg

玉ねぎは煮汁に溶けてとろとろです。

冬の肉じゃがもいいですけど

この時期のも甘くていいですね。

盛り付けまーーす!

揚げ出し豆腐、少し空間をもたせれば

平皿でもおかしくないでしょう?

ごはん、炊けました~♬

炊きたてが好きなので

ここのところ、お櫃を使ってません。

よそったら、布巾をかけてくださいね。

今日の布巾は、広島県尾道市の

老舗のお茶屋「今川茶舗」の。

次、お味噌汁ッ!!

空豆は?

スタンバイしてますッ!

食卓は?

箸置き置いた?

「置いてま~す」

じゃ、郷ひろみ!

ちがう、

go!!

ごはんとお味噌汁、最高ですね。

お味噌は今日も、山形県西置賜郡の

すずき味噌店さんのお味噌。

 

すずきさんのお味噌。

味見をしてから、つかってます。

材料がどんな味か、という、

こういう確認、とっても大切。

 

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初めの一歩教室 2016年6月11日

2016年06月12日 | 和食はじめの一歩教室

お豆腐の水切り。

今日のは柔らかい木綿豆腐でした。

残念!

パック入りは、開けてみないと

わからないので困ります。

おだしのできあがるまで

さくさく下拵えしましょう。

今日も昆布は真昆布。

真昆布+花かつおの一番だし。

さて、取り立てのおだしで

揚げ出し豆腐のつゆとか

わかめのひたし汁とかつくって

お味噌汁の分は、取り分けて

おきますよ。

 

野菜@地元マイ・フアーマー。

絹皮なす、ズッキーニ、

鹿児島のかぼちゃ

かぼちゃは、タネもわたも取らずに。

かぼちゃのわたは捨てがちですが、

わたの部分には果肉よりも多くの

β-カロチンが含まれています。

煮物、汁物(スープ)には取らずに

使いましょう。

*抗酸化作用をもつかぼちゃの

栄養素については、各自お調べ

ください。

肉じゃがどうですか。

 

盛り付けまーーす!

揚げ出し豆腐、少し空間をもたせれば

平皿でもおかしくないでしょう?

ごはん、炊けました~♬

炊きたてが好きなので

ここのところ、お櫃を使ってません。

よそったら、布巾をかけてくださいね。

今日の布巾は、広島県尾道市の

老舗のお茶屋「今川茶舗」の。

次、お味噌汁ッ!!

空豆、スタンバイしてますッ!

食卓は?

箸置き置いた?

「置いてま~す」

じゃ、郷ひろみ!

ちがう、

go!!

今日も、すずき味噌店さんのお味噌。

みんなで味見をしてから、つかってます。

材料がどんな味か、という、

こういう確認、とっても大切。

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初めの一歩教室 2016年6月11日

2016年06月12日 | 和食はじめの一歩教室

お豆腐の水切り。

今日のは柔らかい木綿豆腐でした。

残念!

パック入りは、開けてみないと

わからないので困ります。

おだしのできあがるまで

さくさく下拵えしましょう。

今日も昆布は真昆布。

真昆布+花かつおの一番だし。

さて、取り立てのおだしで

揚げ出し豆腐のつゆとか

わかめのひたし汁とかつくって

お味噌汁の分は、取り分けて

おきますよ。

 

野菜@地元マイ・フアーマー。

絹皮なす、ズッキーニ、

鹿児島のかぼちゃ

かぼちゃは、タネもわたも取らずに。

かぼちゃのわたは捨てがちですが、

わたの部分には果肉よりも多くの

β-カロチンが含まれています。

煮物、汁物(スープ)には取らずに

使いましょう。

*抗酸化作用をもつかぼちゃの

栄養素については、各自お調べ

ください。

肉じゃがどうですか。

 

盛り付けまーーす!

揚げ出し豆腐、少し空間をもたせれば

平皿でもおかしくないでしょう?

ごはん、炊けました~♬

炊きたてが好きなので

ここのところ、お櫃を使ってません。

よそったら、布巾をかけてくださいね。

今日の布巾は、広島県尾道市の

老舗のお茶屋「今川茶舗」の。

次、お味噌汁ッ!!

空豆、スタンバイしてますッ!

食卓は?

箸置き置いた?

「置いてま~す」

じゃ、郷ひろみ!

ちがう、

go!!

今日も、すずき味噌店さんのお味噌。

みんなで味見をしてから、つかってます。

材料がどんな味か、という、

こういう確認、とっても大切。

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