長岡京市 Ken Gyu 昼の部ログ

蕎麦、好きですか??
蕎麦屋ではありませんが・・・
手打ち蕎麦打ってます・・・

2022年3月24日(木)

2022-03-24 19:10:00 | ノンジャンル

◇手打ちざる蕎麦(蕎麦=北海道産)
薬味(生山葵=静岡産、九条葱=京都産)
◇舞茸御飯(ヒノヒカリ米=長岡京産、舞茸、揚げ)
◇〆鯖若布(真鯖=三重産、新若布=大阪湾産、ミニトマト、合わせ味噌)

海からの春を感じる新若布の登場です
今日は保存しておいた〆鯖と合わせて頂きました
脂ノッた〆鯖と辛子趨。噌を混ぜてて絶品小鉢です
「お酒が欲しい」と残念がる方も

若布は春の里の食材とも良く合わせます
山菜やもうすぐ旬の筍も楽しみです♪

お店の犬川沿いのソメイヨシノ開花宣言
来週には見頃でしょう

すべてはバランスの良い食事から!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2022年3月23日(水)

2022-03-23 16:50:00 | ノンジャンル

◇手打ちざる蕎麦(蕎麦=北海道産)
薬味(生山葵=静岡産、九条葱=京都産)
◇牡蠣めし(ヒノヒカリ米=長岡京産、牡蠣=広島産、苑A人参、揚げ、海苔)
◇京鶏とブロッコリー(鶏もも肉=京都産、ブロッコリー=京都産、ミニトマト)

ホントに彼岸過ぎまで冬物を仕舞えないですね
来週には春本番を迎えられるでしょうか
桜もなかなか焦らしてくれますが
開花を待つこの時期が一番楽しいかもしれない

今季は登場少なかった牡蠣めし
広島産の大粒の牡蠣で炊き込みご飯です
寒い日に食べたい牡蠣は今日の気温にちょうど良かった
滋養のつく食材で健康な体作りを!

すべてはバランスの良い食事から!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2022年3月22日(火)

2022-03-22 15:17:00 | ノンジャンル

◇手打ちざる蕎麦(蕎麦=北海道産)
薬味(生山葵=静岡産、九条葱=京都産)
◇しめじ御飯(ヒノヒカリ米=長岡京産、しめじ、揚げ)
◇鰤のフライ(天然ブリ=愛媛産、キャベツ=京都産、ミニトマト、柚子=京都産)

厚めに切った鰤のフライはボリュームあり
柚子を効かせたソースがよく合います
揚げたてアツアツを頬張って頂きました
揚げ物は蕎麦との相性も良いのであえての間で挟むのもアリです
お好きな食べ方でどうぞ

今日も雨の朝から寒い1日になりました
体調管理にお気をつけてお過ごし下さい

すべてはバランスの良い食事から!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2022年3月21日(月)

2022-03-21 21:46:00 | ノンジャンル

◇手打ちざる蕎麦(蕎麦=北海道産)
薬味(生山葵=静岡産、九条葱=京都産)
◇鯖寿司(ヒノヒカリ米=長岡京産、真鯖=千葉産)
◇温豆腐 柚子味噌(木綿豆腐、合わせ味噌、柚子=京都産)

超肉厚の千葉産真鯖は
真冬の一番脂がノッた時期に〆て真空冷凍保存しておいたものです
一度冷凍することでアニサキス予防になり
時期をみて鯖寿司やあえ物など便利に使えます
ストックはあと僅かですが大事に使っていきますので
次回の登場もお楽しみに!

ボリュームのある鯖寿司にお腹いっぱい
大満足でした

すべてはバランスの良い食事から!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2022年3月20日(日)

2022-03-20 16:55:00 | ノンジャンル

◇手打ちざる蕎麦(蕎麦=北海道産)
薬味(生山葵=静岡産、九条葱=京都産)
◇ツナと茸の炊き込みご飯(ヒノヒカリ米=長岡京産、ヨコワ=長崎産、しめじ、人参、揚げ、海苔)
◇京鶏の揚げ物(鶏もも肉=京都産、キャベツ=滋賀産、ミニトマト)

肌寒い三連休になりましたが
多くのご来店有難うございました
冬からしばらくは休日もお店ゆっくりでしたが
お彼岸でもあるせいか早い時間からバタバタと早々に完売となり
お断りしたお客様には申し訳ございませんでしたm(__)m

前もってご連絡頂ければお取り置きも出来ますのでどうぞお気軽にお電話下さい
(ただし営業中のお電話は出られない場合もございます)

春の選抜高校野球大会TV放映中です
ソメイヨシノの開花ももう間近
もう少しだけ暖かくなれば春本番ですね

すべてはバランスの良い食事から!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする