本日の蕎麦切り定食
手打ちざる蕎麦(蕎麦=北海道産)
薬味(生山葵=静岡産、九条葱=京都産)
むかごご飯(ヒノヒカリ米=長岡京産、むかご=京都産)
活毛蟹の大根おろし和え(活毛蟹=北海道産、大根、かいわれ)
今日も旬の食材届いてます
近くの農家さんから分けていただく「むかご」
今年は少しいただけたので「むかごご飯」の登場です。
ご存知ない方も多いようですが、定食で登場するのも年に一度出会えるかどうか・・ってとこですね。
この赤ちゃん芋が皮付きでゴロゴロ入っているので独特の風味と食べ応えで、滋養のあるご飯です。
高価な「むかご」をご好意でいただけたので、小鉢は豪華に特大サイズの活毛蟹をた~っぷり付けられました
自家茹でした毛蟹の身をほぐして、大根おろし和えにしています。三杯垂ナさっぱりと頂きました。カニ味噌も合わせているので味はとても濃厚で味噌の甘さが抜群なのです。
昼からとても贅沢な一品でしたね
Good Job
・・・すべてはバランスの良い食事から! by のりこ
手打ちざる蕎麦(蕎麦=北海道産)
薬味(生山葵=静岡産、九条葱=京都産)
むかごご飯(ヒノヒカリ米=長岡京産、むかご=京都産)
活毛蟹の大根おろし和え(活毛蟹=北海道産、大根、かいわれ)
今日も旬の食材届いてます
近くの農家さんから分けていただく「むかご」
今年は少しいただけたので「むかごご飯」の登場です。
ご存知ない方も多いようですが、定食で登場するのも年に一度出会えるかどうか・・ってとこですね。
この赤ちゃん芋が皮付きでゴロゴロ入っているので独特の風味と食べ応えで、滋養のあるご飯です。
高価な「むかご」をご好意でいただけたので、小鉢は豪華に特大サイズの活毛蟹をた~っぷり付けられました
自家茹でした毛蟹の身をほぐして、大根おろし和えにしています。三杯垂ナさっぱりと頂きました。カニ味噌も合わせているので味はとても濃厚で味噌の甘さが抜群なのです。
昼からとても贅沢な一品でしたね
Good Job
・・・すべてはバランスの良い食事から! by のりこ