長岡京市 Ken Gyu 昼の部ログ

蕎麦、好きですか??
蕎麦屋ではありませんが・・・
手打ち蕎麦打ってます・・・

8月24日(日)

2014-08-24 14:53:00 | ノンジャンル
本日の蕎麦切り定食

手打ちざる蕎麦(蕎麦=北海道産)
薬味(生山葵=静岡産、九条葱=京都産)
まぐろ丼(ヒノヒカリ米=長岡京産、鮪、大葉、かいわれ、海苔)
くらげの垂フ物(生くらげ=有明産、鶏ムネ肉、胡瓜、トマト)




蒸し暑く変わりやすい天気が続きます。
晴れていたかと思えば、急な通り雨があったりと、なかなか動きがとりにくい休日となっているのでしょうか?今日は店内静かでゆっくりした日曜日でしたねitem4

いよいよ夏休み終わりのお子様達もやり残した宿題の仕上げに追われていますか?
Ken Gyuの『食育キャンペーン』は今週中続けていますexclamation2
一息つけるお子様は是非「手打ちそば」など喰らいに来ませんか?


Good Jobgood


   ・・・すべてはバランスの良い食事から! by のりこ


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

8月21日(木)

2014-08-21 15:38:00 | ノンジャンル
本日の蕎麦切り定食

手打ちざる蕎麦(蕎麦=北海道産)
薬味(生山葵=静岡産、九条葱=京都産)
たこめし(ヒノヒカリ米=長岡京産、真蛸=岡山産、エリンギ=長野産、人参、揚げ、かいわれ)
出汁巻卵(鶏卵=京都産、青唐辛子=京都産、大根)




『食育キャンペーン』続行中exclamation2
長岡京市は来週から2学期が始まりますが、すぐには給食fork始まらず子供たちは午前中で帰宅します。Ken Gyuの『食育キャンペーン』は給食開始まで続行しますのでこの機会に是非どうぞ。。

子供達の食欲には個人差ありますが、ご来店のお客様を見てみますと、小学校3年生くらいのお子さんから大人と同じ「定食」でも完食されることが多いです。それ以下のお子様で、お箸が使える程度の年齢のお子様だと、「ざる蕎麦並盛」単品注文で一人で召し上がれる感じですね~
もちろん、お子様の場合は体調や食事の時間等々によって食欲にもバラつきがあるようなので、様子を見ながら付き添いのお父さんやお母さんがおかわりしたり、取り分けたり・・工夫されていますがlight
お子様連れでの初来店の場合は、是非お気軽にご相談下さいlight

今日は「たこめし」とお子様も大好きな「出汁巻卵」
冷た~くpenguin冷して美味しかったsmile



Good Jobgood


   ・・・すべてはバランスの良い食事から! by のりこ





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

8月20日(水)

2014-08-20 14:48:00 | ノンジャンル
本日の蕎麦切り定食

手打ちざる蕎麦(蕎麦=北海道産)
薬味(生山葵=静岡産、九条葱=京都産)
鮭の親子ご飯(ヒノヒカリ米=長岡京産、生鮭=北海道産、イクラ=北海道産、しめじ=長野産、人参、茗荷)
揚げだし豆腐(木綿豆腐、大根、かいわれ、海苔)




お盆休みが開けてからようやく「夏」が来たよう・・
今日もsun暑かったですね~
ここんところは、冷たい小鉢が続いていましたが、今日はアツアツ揚げ物fire
温かい出汁をかけてアッツアツでお召し上がりいただきましたが、これが好評でした。
冷たく〆たざる蕎麦にアツアツ揚げ物は相性良いですもんね
こういう事がお家ではなかなか叶わず、お店で食べる贅沢なのかもしれませんねsmile
お盆休みはお客様のおもてなしに忙しくされたお母さん方、ちょっとの贅沢して下さいsymbol4



Good Jobgood


   ・・・すべてはバランスの良い食事から! by のりこ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

8月19日(火)

2014-08-19 14:23:00 | ノンジャンル
本日の蕎麦切り定食

手打ちざる蕎麦(蕎麦=北海道産)
薬味(生山葵=静岡産、九条葱=京都産)
舞茸ご飯(ヒノヒカリ米=長岡京産、舞茸=新潟産、揚げ)
鮪の大根おろし(鮪、大根、オクラ、茗荷、海苔)




暑い日の定食には冷たい小鉢が美味しいkirakira
今日は鮪とオクラ、大根おろしで和えて、器ごとpenguin冷た~くした冷した小鉢
真っ先に手を伸ばしたくなる感じ。わかるよ~
大根おろしはざる蕎麦と一緒に食べてもいいんですが、今日はついそのまま食べてしまいました。

ご飯は昨日の「松茸」に変わり、「舞茸」
kinokoが変わるだけで風味も全然違います。
値段の差がずいぶんあるだけで、お客様の第一印象の反応は違っちゃいますが、味の差だったら、どちらも美味しいと思いますねsmile


Good Jobgood


   ・・・すべてはバランスの良い食事から! by のりこ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

8月18日(月)

2014-08-18 14:35:00 | ノンジャンル
本日の蕎麦切り定食

手打ちざる蕎麦(蕎麦=北海道産)
薬味(生山葵=静岡産、九条葱=京都産)
松茸ご飯(ヒノヒカリ米=長岡京産、松茸=中国産、揚げ)
鶏の冷製(鶏もも肉=京都産、トマト=京都産、オクラ=福岡産、夏ずきん=京都産)




『夏の食育キャンペーン』本日より
ほんまもんのわかるちびっ子boygirlも、手打ち蕎麦デビューのちびっ子girl2babyもどうぞ!!

今日は定食では今季初登場の「松茸ご飯」
小さなお子様にも好評でしたよ
松茸kinokoた~っぷり入ってたので、香りも・・・まぁそこそこ。

冷製小鉢も美味しかった
先日はまった「冷製トマト煮」も。黒胡椒が良いアクセントになってます。

秋の食材が増えてきましたねsymbol6


Good Jobgood


   ・・・すべてはバランスの良い食事から! by のりこ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする