本日の蕎麦切り定食
手打ちざる蕎麦(蕎麦=北海道産)
薬味(生山葵=静岡産、九条葱=京都産)
鱧めし(ヒノヒカリ米=長岡京産、活鱧=淡路島産、舞茸=新潟産、人参、揚げ、茗荷)
京丹波黒大豆のすり流し(枝豆/夏ずきん=京都産)
お盆休み最後の(?)日曜日
午前中にまた大雨あったのですが、今日はその後降らなかったですね。
昨日の雨でも各地被害が出たようですが、万が一の災害に備え、体力つけておきたい。やっぱり日々の食事からです
今日はご飯物も小鉢も好評でした。
京都丹波産の伝統野菜「紫ずきん」の早生種の「夏ずきん」が今季初登場です。
夏の終わりにこの枝豆が登場すると、もう秋だな・・と感じます。
食材で季節を感じるのは嬉しいことですが、夏の終わりを感じるのは何だか寂しいですね
~私だけ?
早生種といえど、さすがは京都丹波の黒大豆です。味は濃厚です。
味付けはいつものように塩のみ。皆さん驚かれますが、そのまま枝豆の味なんですよ
これからだんだん熟してもっともっと濃厚なお味になりますよ
ご飯は淡路産の鱧で炊き込みご飯。
骨から美味しい出汁も取れるので、炊き込みご飯はとても美味しくなります。
ご馳走様でした
Good Job
・・・すべてはバランスの良い食事から! by のりこ
さて、お知らせ
夏休み恒例
『夏の食育キャンペーン』明日より開始します
小学生以下のお子様に限り、特別割引です
『蕎麦切り定食』通常1,000円を⇒800円
『ざる蕎麦 並盛』通常 500円を⇒300円
お子様の手打ち蕎麦デビューをお手伝いします
手打ちざる蕎麦(蕎麦=北海道産)
薬味(生山葵=静岡産、九条葱=京都産)
鱧めし(ヒノヒカリ米=長岡京産、活鱧=淡路島産、舞茸=新潟産、人参、揚げ、茗荷)
京丹波黒大豆のすり流し(枝豆/夏ずきん=京都産)
お盆休み最後の(?)日曜日
午前中にまた大雨あったのですが、今日はその後降らなかったですね。
昨日の雨でも各地被害が出たようですが、万が一の災害に備え、体力つけておきたい。やっぱり日々の食事からです
今日はご飯物も小鉢も好評でした。
京都丹波産の伝統野菜「紫ずきん」の早生種の「夏ずきん」が今季初登場です。
夏の終わりにこの枝豆が登場すると、もう秋だな・・と感じます。
食材で季節を感じるのは嬉しいことですが、夏の終わりを感じるのは何だか寂しいですね
~私だけ?
早生種といえど、さすがは京都丹波の黒大豆です。味は濃厚です。
味付けはいつものように塩のみ。皆さん驚かれますが、そのまま枝豆の味なんですよ
これからだんだん熟してもっともっと濃厚なお味になりますよ
ご飯は淡路産の鱧で炊き込みご飯。
骨から美味しい出汁も取れるので、炊き込みご飯はとても美味しくなります。
ご馳走様でした
Good Job
・・・すべてはバランスの良い食事から! by のりこ
さて、お知らせ
夏休み恒例
『夏の食育キャンペーン』明日より開始します
小学生以下のお子様に限り、特別割引です
『蕎麦切り定食』通常1,000円を⇒800円
『ざる蕎麦 並盛』通常 500円を⇒300円
お子様の手打ち蕎麦デビューをお手伝いします