本日の蕎麦切り定食
手打ちざる蕎麦(蕎麦=北海道産)
薬味(生山葵=静岡産、九条葱=京都産)
炊き合わせ(真蛸=三重産、山科茄子=京都産、長芋=北海道産、インゲン豆=京都産)
蛸めし(ヒノヒカリ米=長岡京産、真蛸=三重産、舞茸=新潟産、人参=長崎産、揚げ、茗荷=高知産)
今日は『半夏生』
昼の部の定食を始めてから毎年、「蛸」の献立を出しています。
夏至から11日目。水田の米が根を這っていく様子から「半夏生」には蛸を食べる習慣となったようですが、実際は今が蛸の旬!タウリン豊富な蛸をこの時期に食べておくことで夏バテしない身体を作りましょう・・・って事が大切なのかも
蛸は外国産のものが年中出回っていますが、せっかくの旬の時期くらいは身近な蛸を頂いて、食卓の話題にもしてもらいたいですね
きっと、栄養価も高いはず
今日の定食はご飯にも小鉢にも美味しい三重産の真蛸を使っています。
蛸めしも柔らかい煮たこも好評でしたよ
Good Job
・・・すべてはバランスの良い食事から! by のりこ
手打ちざる蕎麦(蕎麦=北海道産)
薬味(生山葵=静岡産、九条葱=京都産)
炊き合わせ(真蛸=三重産、山科茄子=京都産、長芋=北海道産、インゲン豆=京都産)
蛸めし(ヒノヒカリ米=長岡京産、真蛸=三重産、舞茸=新潟産、人参=長崎産、揚げ、茗荷=高知産)
今日は『半夏生』
昼の部の定食を始めてから毎年、「蛸」の献立を出しています。
夏至から11日目。水田の米が根を這っていく様子から「半夏生」には蛸を食べる習慣となったようですが、実際は今が蛸の旬!タウリン豊富な蛸をこの時期に食べておくことで夏バテしない身体を作りましょう・・・って事が大切なのかも
蛸は外国産のものが年中出回っていますが、せっかくの旬の時期くらいは身近な蛸を頂いて、食卓の話題にもしてもらいたいですね
きっと、栄養価も高いはず
今日の定食はご飯にも小鉢にも美味しい三重産の真蛸を使っています。
蛸めしも柔らかい煮たこも好評でしたよ
Good Job
・・・すべてはバランスの良い食事から! by のりこ