長岡京市 Ken Gyu 昼の部ログ

蕎麦、好きですか??
蕎麦屋ではありませんが・・・
手打ち蕎麦打ってます・・・

7月4日(水)

2012-07-04 14:27:00 | ノンジャンル
本日の定食内容

 手打ちざる蕎麦(蕎麦=北海道産)

 蛤としめじの炊き込みご飯(ヒノヒカリ米=長岡京産・蛤=三重/桑名産・しめじ=長野産・人参=愛知産・揚げ・土生姜=高知産)

 砂肝のやわらか煮(砂肝=佐賀産・鶏卵=京都産・茄子=京都産・オクラ=鹿児島産)

 薬味(生山葵=静岡産・九条葱=京都産)




今日は良い天気じゃないかーーsunsunsun
昨日のドシャ降りがうそのような晴天でしたね

三重県桑名産の大粒蛤を使って炊き込みご飯です。蛤は先に茹でて出汁を剥き身に分けておきます。その貝の出汁で炊くのでご飯にも味が染みて、後から加えた剥き身もプリプリです。いつものように極薄味で上品に仕上げていますよok

砂肝の「やわらか煮」←十分やわらかいと思いますが、砂肝は少しコリコリしてるのがいいのよね~~
出汁巻玉子と胡麻ダレで和えた焼茄子を添えて、バランスの良い「おかず」小鉢になりました。美味しかったsmile



   ・・・すべてはバランスの良い食事から! by のりこ

Good Jobgood
コメント
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