本日の定食内容
手打ちざる蕎麦(蕎麦=北海道産)
蛤としめじの炊き込みご飯(ヒノヒカリ米=長岡京産・蛤=三重/桑名産・しめじ=長野産・人参=愛知産・揚げ・土生姜=高知産)
砂肝のやわらか煮(砂肝=佐賀産・鶏卵=京都産・茄子=京都産・オクラ=鹿児島産)
薬味(生山葵=静岡産・九条葱=京都産)
今日は良い天気じゃないかーー
昨日のドシャ降りがうそのような晴天でしたね
三重県桑名産の大粒蛤を使って炊き込みご飯です。蛤は先に茹でて出汁を剥き身に分けておきます。その貝の出汁で炊くのでご飯にも味が染みて、後から加えた剥き身もプリプリです。いつものように極薄味で上品に仕上げていますよ
砂肝の「やわらか煮」←十分やわらかいと思いますが、砂肝は少しコリコリしてるのがいいのよね~~
出汁巻玉子と胡麻ダレで和えた焼茄子を添えて、バランスの良い「おかず」小鉢になりました。美味しかった
・・・すべてはバランスの良い食事から! by のりこ
Good Job
手打ちざる蕎麦(蕎麦=北海道産)
蛤としめじの炊き込みご飯(ヒノヒカリ米=長岡京産・蛤=三重/桑名産・しめじ=長野産・人参=愛知産・揚げ・土生姜=高知産)
砂肝のやわらか煮(砂肝=佐賀産・鶏卵=京都産・茄子=京都産・オクラ=鹿児島産)
薬味(生山葵=静岡産・九条葱=京都産)
今日は良い天気じゃないかーー
昨日のドシャ降りがうそのような晴天でしたね
三重県桑名産の大粒蛤を使って炊き込みご飯です。蛤は先に茹でて出汁を剥き身に分けておきます。その貝の出汁で炊くのでご飯にも味が染みて、後から加えた剥き身もプリプリです。いつものように極薄味で上品に仕上げていますよ
砂肝の「やわらか煮」←十分やわらかいと思いますが、砂肝は少しコリコリしてるのがいいのよね~~
出汁巻玉子と胡麻ダレで和えた焼茄子を添えて、バランスの良い「おかず」小鉢になりました。美味しかった
・・・すべてはバランスの良い食事から! by のりこ
Good Job