長岡京市 Ken Gyu 昼の部ログ

蕎麦、好きですか??
蕎麦屋ではありませんが・・・
手打ち蕎麦打ってます・・・

7月26日(木)

2012-07-26 14:13:00 | ノンジャンル
本日の定食内容

 手打ちざる蕎麦(蕎麦=北海道産)

 京鶏としめじの炊き込みご飯(ヒノヒカリ米=長岡京産・鶏もも肉=京都産・しめじ=長野産・揚げ・茗荷=地物)

 山科唐辛子とおじゃこの炊いたん(山科唐辛子=京都産・縮緬雑魚=熊本産・削り節)

 薬味(生山葵=静岡産・九条葱=京都産)



伝統京野菜「唐辛子シリーズ」
今日はあまり知られていない「山科唐辛子」←言われなきゃわからない・・・
「万願寺唐辛子」などは見た目にも特徴があって、夏の伝統京野菜として有名になってきましたが、まだまだマイナーな「山科唐辛子」まだ近所のスーパーでは見たことないなぁ

万願寺唐、鷹ヶ峯唐のように長さはなく、太短い形です。で、すごく濃い緑色してます。何となく、「昔ながらの」って言葉が合うような唐辛子です。辛味はなくて、味がめっちゃ濃いです。だからすんごい栄養蓄えてそうな・・・
「種とるのも大変だし、家では唐辛子はあまり料理しないけど美味しいから、今度手を伸ばしてみます」って奥様もありました
今が旬の夏野菜。是非お試しくださいね~knife

炊きたてご飯の上の茗荷が好評ですlight
無くても良いような薬味が良いアクセントになっていつもと違った雰囲気出してくれることってありますよ
旬の時期に使えるものは利用しましょsmile


   ・・・すべてはバランスの良い食事から! by のりこ

Good Jobgood


明日はいよいよ夏の「土用の丑」
1年に1度だけKen Gyuが「活うなぎ屋」さんになる日です・・・
夏の風物詩??例年通りご近所には「良い悪臭」を漂わせる事お許し下さいm(__)m

さあて、今年も捌きますか!串打ちますか!炭焼きしますか!
すでに店の冷蔵庫で100匹以上のニョロニョロ君たちが夜中の捌きを待っているようですよnose4
コメント
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