長岡京市 Ken Gyu 昼の部ログ

蕎麦、好きですか??
蕎麦屋ではありませんが・・・
手打ち蕎麦打ってます・・・

7月3日(火)

2012-07-03 14:08:00 | ノンジャンル
本日の定食内容

 手打ちざる蕎麦(蕎麦=北海道産)

 薫鶏と茸の炊き込みご飯(ヒノヒカリ米=長岡京産・自家製スモークチキン/ムネ肉=山口産/長州鶏/もも肉=京都産・エリンギ=新潟産・人参=愛知産・パセリ=地物)

 車海老の唐揚(車海老=沖縄産・レタス=愛知産・玉葱=淡路産・ピーマン=宮崎産)

 薬味(生山葵=静岡産・九条葱=京都産)




ドシャ降りの雨だったーーーrainrainrain
しかし気持ちよく降りましたね(これだけ降ればあきらめもつくというものだね←何の?←いや色々と・・洗濯とか?)


ずっとKen Gyuでの課題なのが、「なぜお客様が海老の尻尾を残すのか?」って事。
たぶんそれは調理法だけの問題ではないと思うのですが(エビフライにしたって尻尾のこされるし)
今日は活けで仕入れた沖縄産の車海老を1尾丸ごと唐揚にしてやったぜ!←ワイルドだけど、gamaguchi5原価あわなくねぇかい!?

そして
「頭からぜ~んぶ食べて下さいね~~~」と念押ししてみた。

雨の中、今日ご来店下さったお客様は、いつも通りに尻尾まで食べてくださる方ばかりでしたが・・
でもやっぱり、その方の家族の方でも尻尾は食べないとか・・
「なんでかな~~一番美味しいのに・・」って私beautyも同感ですexclamation2

同じように「葉っぱの炊いた出汁も残されるんですよね~」って言うと、
「そんな人は禅寺へ行け」とおっしゃった。
やっぱりそういう問題か・・・symbol6


スモークチキンのご飯には黒胡椒がアクセントになってます。
チキンがしっかり塩味ついているし、香ばしい燻製の香りもご飯に移っているので、極薄味でもスパイスのアクセントだけでOKですね。



   ・・・すべてはバランスの良い食事から! by のりこ

Good Jobgood

コメント
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