長岡京市 Ken Gyu 昼の部ログ

蕎麦、好きですか??
蕎麦屋ではありませんが・・・
手打ち蕎麦打ってます・・・

12月18日(日)

2011-12-18 14:13:00 | ノンジャンル
本日の定食内容cat

 手打ちざる蕎麦(蕎麦=北海道産)

 まぐろど~~~ん(ヒノヒカリ米=長岡京産・マグロ・三つ葉=愛知県・海苔)

 淀大根の風呂吹き たっぷり柚子味噌(淀大根=京都/久御山産・蒟蒻・柚子=京都産)

 薬味(生山葵=静岡産・九条葱=京都産)




いよいよ今年の昼の部『蕎麦切り定食』も最終週となりました。
日曜日の営業は今日で最後なので、常連のお客様には「良いお年を~」なんて年の瀬のご挨拶を交わすようになりましたね。

Ken Gyuは年末は貸切予約営業のみとなります。
あとは、31日の恒例「年越し晦日蕎麦」
ここから気合入れて年末乗り切るぞgoo

今日は人気のまぐろ丼に淀大根の風呂吹き・・yu
年末の気忙しい中で、お昼にこんな定食をゆっくり頂けるなんて、それだけでも幸せcloverです。
午後からの活力fireになりますね(その前に眠たくなるかーーーyellow20



   ・・・すべてはバランスの良い食事から! by のりこ

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12月15日(木)

2011-12-15 14:57:00 | ノンジャンル
本日の定食内容monkey

 手打ちざる蕎麦(蕎麦=北海道産)

 ♀蟹としめじの炊き込みご飯(ヒノヒカリ米=長岡京産・こっぺ蟹=鳥取産・しめじ=長野産・人参=青森産・揚げ・三つ葉=愛知産)

 鶏燻製のサラダ(鶏もも肉=京都産・レタス・サンチェ・白葱・セロリ・胡瓜・かいわれ・ピーマン・トマト)

 薬味(生山葵=静岡産・九条葱=京都産)




またまた、仕事人♂はこっぺ蟹の身を手で丁寧にほぐす作業・・・
肩も腰も凝るらしいし、集中してると目の疲れも・・dokuro

「こんなんおやつで食べたわ~」って北陸や山陰の出身の方はこのこっぺ蟹を手でむしり、身を口で吸いながらすごい速さで食べはるらしいけど、こっぺ蟹も今や子供のおやつには出来ないgamaguchi5高価なもの・・・
無駄なく隅々まで身を出そうとすればかなりの根気が必要ですからexclamation2

ご飯粒までもが蟹色になるほど、たっぷりの身も内子も外子もたっぷり入ってます
今回の鳥取産のこっぺは特に上物大当たりatari とっても濃厚な、とっても甘い蟹でしたよsymbol4
あるうちに食べとかないとねlight



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12月14日(水)

2011-12-14 14:13:00 | ノンジャンル
本日の定食内容animal8

 手打ちざる蕎麦(蕎麦=北海道産)

 鶏と牛蒡の炊き込みご飯(ヒノヒカリ米=長岡京産・鶏もも肉=京都産・牛蒡=北海道産・人参=青森産・揚げ・蒟蒻・三つ葉=愛知産)

 ♀蟹と海月のサラダ(こっぺ蟹=鳥取産・生くらげ=佐賀/有明産・レタス=愛知産・サンチェ=静岡・胡瓜=宮崎産・白葱=鳥取産・セロリ=長野産・ピーマン=長野産・かいわれ=大阪産・トマト=愛媛産)

 薬味(生山葵=静岡産・九条葱=京都産)



今日の定食は合計20品目も食材使ってるexclamation2
汁やドレッシングの中に含まれるものとか調味料も合わせて数えるのかな~
体にとって何品目ってのは多い方が良いはず。「毎日30品目」とか目標持って食事してる人なんて、お昼ご飯の1000円の定食でこれだけの食材摂取できるのは有難いんじゃないeq
仕事人♂の朝の仕込がknife刻みもんいっぱいで手間そうやったけどさっase2

このサラダのメインは旬の「こっぺ蟹」やけど、この蟹の身を手でほぐす作業だけですでにclock数時間かかってる・・

一瞬にして食べてしまうのはホント申し訳ないんだけど、特製の胡麻ドレッシングも美味しかったので、あっという間に食べちゃいましたとさ



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12月13日(火)

2011-12-13 14:18:00 | ノンジャンル
本日の定食内容animal3

 手打ちざる蕎麦(蕎麦=北海道産)

 アサリと茸の炊き込みご飯(ヒノヒカリ米=長岡京産・アサリ貝=三重産・しめじ=長野産・舞茸=新潟産・人参=青森産・揚げ・三つ葉=愛知産)

 タラッタラッタラッタラッタ~タラのフライ タルタルソース(鱈=北海道産・キャベツ=愛知産・ミディトマト=熊本産・鶏卵=京都産・玉葱=淡路産・パセリ・柚子=京都産)

 薬味(生山葵=静岡産・九条葱=京都産)



今日の鱈フライはボリューム大exclamation2
♪~タラッタラッタラッタラ~だわsymbol7 美味しsymbol4

今日も仕事人♂特製のタルタルソースたっぷりかけて、手切りの千切りキャベツも一緒に頂きました ちなみに今日のタルタルは生の柚子をたっぷり入れて、爽やかなタルタルに仕上がってましたよok

魚へんに冬って書く鱈は、間違いなく寒い冬に旬を迎える
何の魚か分らず年中見かける「白身魚のフライ」って奴とは絶対違うよな~
あ~~~雲子も食べたいexclamation2



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12月12日(月)

2011-12-12 17:39:00 | ノンジャンル
本日の定食内容cat3

 手打ちざる蕎麦(蕎麦=北海道産)

 鯖寿司(ヒノヒカリ米=長岡京産・真鯖=宮城産)

 淀○大根の風呂吹き 蒟蒻付き(淀○大根=京都/久御山産・蒟蒻・柚子=京都産)

 薬味(生山葵=静岡産・九条葱=京都産)



告知通り、2日漬の宮城産『鯖寿司』
秋冬の脂が良くのった真鯖は、2日目でも身が固いパサパサ食感にはならず、程よい脂でしっとり仕上がります。だからこの2日目の鯖を好む方もlight(レアな鯖をお好みの方は昨日のように1日漬けの鯖をどうぞ)

そして・・
待ってましたexclamation2 京都の冬はこの○大根でしょkirakira

京都の久御山東一口(読みにくい地名で有名な「いもあらい」)産の丸大根です。
伝統京野菜で有名な「聖護院だいこん」の種で、冬の煮物には最適な大根です。

さっそく温か~い風呂吹きyu大根に

京都産の柚子をたっぷり入れた仕事人♂特製の柚子味噌で頂きましたsymbol4



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