長岡京市 Ken Gyu 昼の部ログ

蕎麦、好きですか??
蕎麦屋ではありませんが・・・
手打ち蕎麦打ってます・・・

12月14日(水)

2011-12-14 14:13:00 | ノンジャンル
本日の定食内容animal8

 手打ちざる蕎麦(蕎麦=北海道産)

 鶏と牛蒡の炊き込みご飯(ヒノヒカリ米=長岡京産・鶏もも肉=京都産・牛蒡=北海道産・人参=青森産・揚げ・蒟蒻・三つ葉=愛知産)

 ♀蟹と海月のサラダ(こっぺ蟹=鳥取産・生くらげ=佐賀/有明産・レタス=愛知産・サンチェ=静岡・胡瓜=宮崎産・白葱=鳥取産・セロリ=長野産・ピーマン=長野産・かいわれ=大阪産・トマト=愛媛産)

 薬味(生山葵=静岡産・九条葱=京都産)



今日の定食は合計20品目も食材使ってるexclamation2
汁やドレッシングの中に含まれるものとか調味料も合わせて数えるのかな~
体にとって何品目ってのは多い方が良いはず。「毎日30品目」とか目標持って食事してる人なんて、お昼ご飯の1000円の定食でこれだけの食材摂取できるのは有難いんじゃないeq
仕事人♂の朝の仕込がknife刻みもんいっぱいで手間そうやったけどさっase2

このサラダのメインは旬の「こっぺ蟹」やけど、この蟹の身を手でほぐす作業だけですでにclock数時間かかってる・・

一瞬にして食べてしまうのはホント申し訳ないんだけど、特製の胡麻ドレッシングも美味しかったので、あっという間に食べちゃいましたとさ



   ・・・すべてはバランスの良い食事から! by のりこ

Good Jobgood




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする